• 今天是:
当前位置: 首页 >> 财政信息 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
关于印发《宿迁经济技术开发区财政专项资金使用管理工作问责办法(试行)》的通知
发布时间: 2017-03-09   访问量:0   保护视力色:

 

 

 

 

宿开办发〔201721

 

 

宿迁经济技术开发区党政办公室

关于印发《宿迁经济技术开发区财政专项资金使用管理工作问责办法(试行)》的通知

 

各招商服务局,各产业园,各乡(社区)党委、政府(管理办),区各部门,区直各单位,各国有公司:

《宿迁经济技术开发区财政专项资金使用管理工作问责办法(试行)》已经区管委会研究同意,现印发给你们,请遵照执行。

               

             

宿迁经济技术开发区党政办公室

                         201739

 

 

 

 

宿迁经济技术开发区

财政专项资金使用管理工作问责办法(试行)

 

第一章  总则

第一条  为强化各乡(社区)政府(管理办)、部门对财政专项资金的使用管理责任,提高财政专项资金使用效益,根据《中华人民共和国行政监察法》、《关于实行党政领导干部问责的暂行规定》、《财政违法行为处罚处分条例》、《江苏省财政监督条例》等法律法规和规定,结合经开区实际,制定本办法。

第二条  本办法所称财政专项资金(以下简称专项资金),是指中央、省、市、区设立或安排的具有特定专门用途的财政资金。

第三条  本办法所指的问责对象,是经开区各乡(社区)政府(管理办)、负有专项资金使用管理职责的部门、单位及其主要领导、分管领导、直接责任人。

第四条  问责遵循分级管理、层层负责、权责统一、失责必问、问责必严、惩教结合的原则。

第二章  问责情形

第五条  各乡(社区)政府(管理办)所辖区域内有下列情形之一,造成不良影响的,应当予以问责:

(一)以弄虚作假手段套取、骗取专项资金的;

(二)截留、挤占、挪用专项资金的;

(三)未履行报批程序,擅自改变专项资金用途的;

(四)未按规定及时使用专项资金的;

(五)其他应予问责的情形。

第六条  专项资金项目主管部门有下列情形之一的,应当予以问责:

(一)截留、挤占、挪用专项资金,以及无故延迟资金拨付的;

(二)未按分级管理职责和相关规定对申报项目进行现场、内容、范围、条件等实质性审核,导致项目申报不实的;

(三)对需要再分配的专项资金,缺乏合理的分配依据,或未履行相关报批程序,导致专项资金分配随意或显失公平公正的;

(四)借帮助项目单位争取专项资金之机,向项目单位吃拿卡要或报销相关费用的;

(五)未按规定对专项资金申报政策和相关信息主动公开宣传的;

(六)未按规定对项目实施情况进行监督管理或及时组织项目验收的;

(七)其他应予问责的情形。

第七条  财政部门有下列情形之一的,应当予以问责:

(一)未按规定对申报材料的完整性、合规性等进行程序性审核的;

(二)截留、挤占、挪用专项资金的;

(三)违反程序调整专项资金分配方案的;

(四)未按规定及时分配下达、拨付专项资金的;

(五)以帮助项目实施单位争取专项资金为由,吃拿卡要或报销相关费用的;

(六)未按规定对专项资金使用管理情况进行监督的;

(七)其他应予问责的情形。

第八条  专项资金使用单位有下列情形之一的,应当予以问责:

(一)以提供虚假材料、编报虚假项目等弄虚作假手段套取、骗取专项资金的;

(二)未按规定组织项目实施,或未经批准擅自改变专项资金用途的;

(三)项目组织实施不力,造成项目实施进度严重滞后或资金被区级以上财政部门收回的;

(四)未按规定的支出范围、标准使用专项资金,或未进行项目专项会计核算的;

(五)未按要求提供相关工程和财务的报表资料,影响财政、业务主管部门对项目进行监督检查及结算、决算、验收工作的;

(六)对检查、验收发现的问题,没有及时整改到位的;

(七)项目存在质量问题,严重影响使用效果的;

(八)其他应予问责的情形。

第三章  责任追究

第九条  专项资金使用管理工作的问责,实行源头追溯追究制,按照职责分工,从责任行为或者责任事件的审核、决策、审批、监管等环节,追究相关责任人的责任。

第十条  根据具体情形,按照以下规定确定并区分责任人责任:

(一)不采纳有关业务主管部门及其承办人员正确意见,作出错误决定的,由作出决定的负责人承担直接责任;

(二)应当经过合议、审核、审批程序而未经合议、审核、审批作出决定的,由直接责任人承担直接责任,主管负责人承担主要领导责任;

(三)经集体研究、讨论作出决定,由参加集体讨论人员共同承担重要领导责任(持不同意见的人除外),其中职务最高的领导承担主要领导责任;

(四)承办人员不正确履行法定职责和程序、徇私枉法、滥用职权的,由承办人员承担直接责任,直接分管领导承担主要领导责任;

(五)应当追究责任的行为是由主管人员批准的,由批准人员承担直接责任;

(六)2人以上共同实施的,主办人员承担主要责任,协办人员承担相应责任;责任无法区分的,共同承担责任。

第十一条  对不履行或不正确履行专项资金使用管理责任、存在严重失职渎职及违纪行为,根据有关规定应予以纪律处分的,按有关规定执行。涉嫌犯罪的,移交司法机关依法处理。

第十二条  专项资金使用管理行政问责,按照干部管理权限,由监察机关、任免机关依照有关规定组织实施。

第十三条  问责方式和问责程序按照《关于实行党政领导干部问责的暂行规定》和《财政违法行为处罚处分条例》等规定执行。

第四章    

第十四条  本办法由区纪工委(监察审计局)负责解释。

第十五条  本办法自印发之日起施行。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部