• 今天是:
当前位置: 首页 >> 财政信息 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
关于宿迁经济技术开发区2016年财政预算执行情况和2017年财政预算草案的报告
发布时间: 2017-02-20   访问量:0   保护视力色:

一、2016年财政预算执行情况

2016年,面对宏观环境复杂多变、经济下行压力加大的严峻形势,全区财税部门认真贯彻党工委、管委会各项决策部署,积极落实各项财税政策,全力推动“营改增”全面推开,努力挖掘税收潜力,不断完善财政预算管理,主动把握和积极适应经济发展新常态,扎实做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等各项工作,全区财政运行态势总体良好。

(一)一般公共预算执行情况

2016年,实现一般公共预算收入32.12亿元,自然口径增长6.7%,其中:税收收入28.61亿元,增长4.1%,税收占比89.07%;非税收入3.51亿元,增长33.3%。完成一般公共预算支出25.29亿元,与上年基本持平,其中:一般公共服务支出2.61亿元、教育支出5.65亿元、社会保障和就业支出2.27亿元、农林水支出2.08亿元、科学技术支出1.27亿元、资源勘探信息支出3.03亿元等。按照现行财政体制测算,全区一般公共预算收入加上级转移支付补助、结余结转收入,扣减上解上级支出,全区实现一般公共预算财力为43.31亿元,安排一般公共预算支出 41.43亿元。

(二)政府性基金预算执行情况

2016年,实现政府性基金收入11.29亿元,其中国有土地使用权出让收入9.78亿元,增长163.7%,主要是国有土地使用权出让收入增多;城市基础设施配套费收入1.5亿元。完成政府性基金支出10.92亿元,主要用于区内征地和拆迁补偿、城市建设等支出。

二、2016年财政工作回顾

2016年,全区财政系统在党工委、管委会的坚强领导下,面对国内外经济下行的困难局面,紧紧围绕年初目标,开拓进取,奋力拼搏,扎实工作,较好地完成了全年各项目标任务。

(一)积极应对不利形势,多种渠道组织财政收入

一是定期开展收入进度分析。召开财税形势分析会,及时解决财税征收工作中遇到的相关问题;编印财政月报,定期分析财政收入变化、行业纳税变动及企业纳税变动等情况。

二是做好“营改增”全面推开工作。组织召开营改增工作推进会,向全区财政系统传达上级营改增工作相关要求;分析营改增的影响,测算相关财力变化;根据上级要求,对增值税分成比例调整进行收入更正。

三是积极开展税源排查。“营改增”前后,区财政局组织多次税源排查,尤其是从9月份开始,在管委会主要领导带领下,会同区经发局、建设局、国税局等部门开展了全区范围内的税源排查,对重点税源进行走访,了解企业经营状况、掌握全年纳税情况;多次深入企业协调纳税事宜,保证企业税收应缴尽缴。

(二)科学编制预算,强化预算执行力度

一是加强科学安排预算。调整优化区财政支出结构,切实加大财政支出调整力度,坚决压减“三公”经费以及会议、差旅、考察等一般性支出,厉行节约、反对奢侈浪费,加大对公共产品和公共服务的投入力度,把财政资金真正用到促进全区经济社会发展和解决民生等重点难点问题的关键领域。

二是强化预算执行力度。进一步硬化预算约束,强化预算部门支出主体责任,加强预算执行动态监控和跟踪问效,提高预算执行的均衡性、有效性,严格履行预算审批程序和支出标准,坚持预算安排到具体项目的资金由区财政部门审核把关,严格履行审批程序,严格控制预算追加,防止超预算、无预算拨款。

(三)发挥财政监督职能,强化专项资金检查力度

区财政局一直重视财政监督工作,2016年区财政局按照“六项专项整治”的统一部署和要求,牵头做好“小金库”、招商引资过程中奢侈浪费现象专项整治,要求区内39家单位进行自查自纠,并对区内14家单位进行重点抽查,认真完成上级布置的检查任务,有效规范了各单位的资金使用。

(四)加大财政投入,扶持产业集聚

2016年,区财政侧重扶持产业转型升级、集聚发展。通过设立产业发展引导资金,兑现招商引资承诺,支持大项目落地、好项目转型。积极落实有关政策,重点支持2+1产业,支持科技型、成长型、创业型、财源型企业发展。积极与省市财政对接,举办财政政策培训班,帮助企业争取上级专项资金。为保证财政资金专款专用,依据《宿迁经济技术开发区工业项目财政补助资金监管办法》,开设财政补助资金监管专户、成立财务监管小组,对扶持企业资金全面监管,确保补助资金专款专用,招商引资项目顺利落地,如期建成投产。

(五)加强党风廉政和机关作风建设

区财政局一直高度重视党风廉政和机关作风建设。一是按照组织要求,区财政局党支部进行了改组,重新划分了党小组;二是认真组织党员开展“两学一做”活动,多次组织政治学习,及时完成组织安排的各项学习材料的上报工作;三是加强内部管理,完善了《区财政局行政效能督查考核办法》,对党风廉政建设提出了更高要求,确保各项工作能够顺利开展。

三、2017年财政预算草案

按照新《预算法》提出的“统筹兼顾、勤俭节约、量力而行、讲求绩效和收支平衡”的基本原则,2017年区财政预算编制主要坚持的原则是:紧紧围绕党工委、管委会的决策部署,按照新《中华人民共和国预算法》和国务院、省政府、市政府关于深化预算管理制度改革的一系列文件要求,注重应对“营改增”带来的财政运行风险,按照“保基本、保重点、保民生”的原则,在保障管委会正常运转的基础上,重点支持产业集聚和重大项目建设,突出“医教水住行”和精准扶贫等民生实事项目,推动社会经济平稳健康发展。

(一)一般公共预算安排情况

2017年,全区一般公共预算收入安排为33.88亿元,自然口径增长5.5%,其中税收收入28.59亿元,税收占比84.38%;一般公共预算支出安排为26.33亿元,增长4.1%,其中:一般公共服务支出2.45亿元、教育支出5.6亿元、社会保障和就业支出2.55亿元、农林水支出2.15亿元、住房保障支出0.97亿元、资源勘探信息支出1.8亿元等。按照现行财政体制测算,全区一般公共预算收入加上级转移支付补助、结余结转收入,扣减上解上级支出,全区实现一般公共预算财力为43亿元左右,安排一般公共预算支出 42.3亿元。

(二)政府性基金预算安排情况

2017年,区政府性基金预算安排5.06亿元,其中:国有土地使用权收入4.24亿元;城市基础设施配套费收入0.45亿元;上年结余0.37万元。按照专款专用原则,安排政府性基金支出预算4.98亿元,基金预算综合收支基本平衡。

四、2017年财政主要工作

2017年,全区财政工作总的指导思想是:以中央、省市财政经济工作会议和区目标大会精神为指导,以各项工作任务为目标,以各项考核要求为动力,全力以赴抓收入,精打细算控支出,科学合理调结构,有保有压保重点,优化配置促增长,维护稳定惠民生,强化监督提质效,行风建设树形象。重点要做好以下几方面工作:

(一)狠抓财政收入,确保完成财政收入任务。区财政局将会同国地税和各乡(社区)着重研究在新形势下财税收入新思路;加强各类企业的税源排查,继续深入开展“两找两保”,进一步加强综合治税,加大总部经济招引力度。确保完成全年财政收入目标任务。

(二)加强支出管理,提高精细化管理水平。严格执行财政资金拨款流程和经费报销审批程序;加强财政专项资金跟踪问效,加大项目资金的监管力度;加强会计核算工作,严格把好经费报销关,严格控制不合理支出,杜绝一切违规支出单据报销入账。

(三)加强调研工作,创新管理办法。定期组织开展调研活动,深入基层、企业及时了解信息,研究规范扶持企业发展的财政政策;研究加强政府性投资管理办法,提高财政资金使用效益;会同有关部门加大对上争取专项扶持资金力度,促进企业加快发展。

(四)进一步加强金融管理工作继续加强对区内小贷公司、担保公司和互联网金融企业的监管力度,提高专业化管理水平;继续推进银企合作,争取为企业提供更多的金融服务;抓紧研究PPP融资模式,确保年内完成2个项目。

(五)进一步加强机关作风和廉政建设,树立财政部门良好形象。加强学习培训,提高员工整体素质。加强制度建设,依纪依法理财。加强内部考核,做到奖优罚劣、奖勤罚懒,提高工作效率。

 

 

2017年220          

 

 

 

 

 

 

附件

参阅资料

一般公共预算对以税收为主体的财政收入,安排用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面的收支预算。

政府性基金预算对依照法律、行政法规的规定在一定期限内向特定对象征收、收取或者以其他方式筹集的资金,专项用于特定公共事业发展的收支预算。

全面“营改增”试点:即营业税改征增值税,指以前缴纳营业税的应税项目改为缴纳增值税,目的是加快财税体制改革、进一步减轻企业税赋,调动各方积极性,促进服务业尤其是科技等高端服务业的发展,促进产业和消费升级、培育新动能、深化供给侧结构性改革。我区自2012年91日正式启动营业税改征增值税的试点改革。从2016年5月1日起,全面推开营改增试点,将建筑业、房地产业、金融业、生活服务业全部纳入营改增试点

上级转移支付补助以各级政府之间所存在的财政能力差异为基础,以实现各地公共服务水平的均等化为主旨,而实行的一种财政资金转移或财政平衡制度分为一般性转移支付和专项转移支付前者可以按照相关规定统筹安排和使用,后者能够体现专项政策导向,专款专用。

(PPP)融资模式:政府采取竞争性方式择优选择具有投资、运营管理能力的社会资本,双方按照平等协商原则订立合同,明确责权利关系,由社会资本提供公共服务,政府依据公共服务绩效评价结果向社会资本支付相应对价,保证社会资本获得合理收益。

 

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部