• 今天是:
当前位置: 首页 >> 财政信息 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
关于印发《宿迁经济技术开发区2017年度国有企业财务总监考核办法》的通知
发布时间: 2017-11-13   访问量:0   保护视力色:

各国有公司:

现将《宿迁经济技术开发区2017年度国有企业财务总监考核办法》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

 

 

宿迁经济技术开发区国有企业运营

管理领导小组办公室

2017年9月25日


宿迁经济技术开发区

2017年度国有企业财务总监考核办法

 

为进一步加强对国有企业财务总监的管理,调动监管工作积极性,提升监管水平,维护所有者权益,更好的为企业健康运行和改革发展服务,特制定本办法。

一、考核内容

(一)基础工作(60分)

1、规范核算,健全财务管理体系,全面真实反映企业经营活动情况和财务收支成果。

2、管理费用总额和薪酬总额控制在核定范围内。

3、督促企业按月报送企业会计报表和企业运营情况分析报告。

4、参与企业年度财务、资金预算方案的编制和审核工作,并按时报送区国企管理办审核备案。

5、做好监管企业自身的融资,控制融资成本并配合总公司做好融资工作。

(二)监管工作(40分)

1、按季做好企业内审,配合区国企管理办组织对企业财务情况的检查审计。

2、严格执行财经纪律和财务制度,对企业所有资金活动进行联审联签,对违规支出行使否决权。

3、全程参与企业对外投资、融资、担保、招投标等重大事项的决策,并及时向区国企管理办报告有关情况。

4、督促企业健全各项内控制度,及时提出加强企业管理的建设性意见和建议报董事会和区国企管理办。

5、监督企业按照宿开管[2015] 32号文件规定做好有关事项的报备报批工作。

二、考核方法

(一)考核采取百分制,按考核内容分项设置分值;

(二)考核实行平时考核、年终检查评比、企业经营层和职工评议相结合的办法。平时考核占20分,年终检查评比占70分,企业经营层和职工评议占10分。

1、平时考核的内容主要为:企业年度预算,会计报表和企业运营情况分析报告的报送,由区国企管理办负责考核打分。

2、年终检查评比:由区国企管理办组织相关人员深入所在企业按照考核内容进行检查评比打分。

3、年终下发评议表,由企业经营层和职工进行评议打分。

三、扣分标准

单项工作扣分不超过该项基本分值。

(一)15',企业财务机构、核算体系不健全的,少一项扣1分;收入未按规定确认,每笔扣1分;成本、费用未按规定列支,每笔扣1分;往来未与对方同时记账,每笔扣1分。

(二)15',企业管理费用总额超过核定金额的,扣8分;工资总额超过核定金额的,扣7分。

(三)5',未按规定报送财务报表、企业运营情况分析报告的,每少报或迟报1次扣1分。

(四)5',未参与企业年度财务、资金预算方案编制的,扣3分;未按时报送区国企管理办审核备案的,扣2分。

(五)10',企业融资成本超过区属国有企业平均水平的,扣2分;不配合总公司做好融资工作的,每次扣2分。

(六)10',未按季做好企业内审,不配合区国企管理办组织对企业财务情况检查审计的,每次扣2分。

(七)10',未对企业所有资金活动进行联审联签的,每笔扣2分。

(八)10',企业对外投资、融资、担保、招投标等重大事项的决策未及时向区国企管理办报告的,每少报一次扣2分。

(九)5',企业内控制度不健全的,少一项扣2分。

(十)5',未按宿开管[2015] 32号文件规定做好有关事项的报备报批工作的,每次扣2分。

四、考核结果的运用

年度目标考核奖=管委会年度目标考核奖基数×目标考核系数×考核得分/100

目标考核系数:I类企业:考核得分90分(含)以上,系数为3.5;80分(含)以上,系数为2;60分(含)以上系数为1;60分以下,取消年度目标考核奖。II类企业:二级及以下企业财务总监考核得分90分(含)以上,系数为1.8;80分(含)以上,系数为1;60分(含)以上,系数为0.5,60分以下,取消年度目标考核奖。

财务总监年度目标考核结果须报国企管理领导小组审批后发放。

 

附件:经开区国有企业财务总监工作考核评分表.doc

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部