• 今天是:
当前位置: 首页 >> 财政信息 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
关于印发《宿迁经济技术开发区国有企业工作人员岗位考勤管理暂行办法》的通知
发布时间: 2017-11-16   访问量:0   保护视力色:

关于印发《宿迁经济技术开发区国有企业工作人员岗位考勤管理暂行办法》的通知

 

各国有公司:

现将《宿迁经济技术开发区国有企业工作人员岗位考勤管理暂行办法》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

 

 

宿迁经济技术开发区国有企业运营管理领导小组办公室

2017年9月25日


宿迁经济技术开发区

国有企业工作人员岗位考勤管理暂行办法

 

为加强区国有企业员工考勤管理,转变工作作风,根据《宿迁经济技术开发区机关事业单位工作人员岗位考勤管理暂行办法》(宿开委〔2017〕18号)规定,结合国有企业实际,制定国有企业工作人员岗位考勤管理暂行办法。

一、适用范围

本办法适用于经开区所属国有企业的工作人员。

二、假期制度

(一)年休假

按照国家规定,每年给予工作人员一定期间的带薪连续休假。具体标准按宿开办发〔2015〕15号文件执行。

(二)事假

因私事不能上班的,记作事假。

1、年内请事假累计5天以上且未被扣发工资的,超过5天的天数,应先抵冲当年的年休假。

2、如遇子女中小学家长会、育龄女职工产前检查、不满一周岁婴儿需哺乳等特殊情况,中层及以下人员经企业主要负责人同意,企业主要负责人、副总经理、财务总监及其他高管人员经区党工委或管委会业务分管领导同意,可不按事假考勤。

(三)病假

因身体生病而不能正常上班的,记作病假。

1、病假必须提供正规医疗机构出具的证明,且证明上要注明建议休息天数。

2、无证明材料的按事假处理。

(四)婚假

结婚所享有的法定假期,记作婚假。

1、依法办理结婚登记的夫妻,享有婚假13天。

2、国家法定休假日不计入假期。

(五)产假

在职妇女在生育前后享有的法定假期,记作产假。

1、符合《江苏省人口与计划生育条例》规定生育子女的夫妻,女方可享受产假128天,其中产前可以休息15天;难产的,增加产假15天;生育多胞胎的,每多生育1个婴儿,增加产假15天。男方享受护理假15天。

2、国家法定休假日不计入假期。

(六)丧假

因直系亲属(包括配偶、子女、父母,下同)和近亲属(包括兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女、配偶的父母,下同)去世而申请的假期,记作丧假。

1、直系亲属去世丧假不超过3天。

2、近亲属去世丧假不超过2天。

(七)学习假

工作人员经批准参加各种非公派的函授、进修等学习不能上班的,记作学习假。

1、考勤时必须提供有审批权的领导签字同意的学习申请和入学通知、课程安排表、学费发票等材料。

2、不能提供上述材料的按事假处理。

(八)有下列情况之一者视为旷工:

1、迟到或早退5次算旷工1天;

2、不请假或请假未获批准不上班;

3、假期已满不续假或未获批准逾期不上班;

4、假后查明请假事由系捏造欺骗;

5、不服从组织安排,经教育仍不按期上班。

三、请假流程

(一)审批权限

1、填写《宿迁经济技术开发区国有企业工作人员请假审批单》(附件1,以下简称“请假审批单”),按照下表履行审批手续。

2、按照签批权限《请假审批单》最高签批者为企业主要负责人的,《请假审批单》原件由所在企业保存,报复印件至国企管理办公室备案;最高签批者为党工委、管委会主要领导,区国企管理工作分管领导,管委会业务分管领导的,《请假审批单》原件由国企管理办公室保存。

3、年休假审批流程按上述流程执行。

(二)销假制度。假期休完返岗后,须按要求严格履行销假手续。其中,中层干部及以下人员由企业主要负责人签字后销假;企业主要负责人、副总经理、财务总监及其他高管人员到国企管理办公室办理销假。

四、假期工资待遇

(一)事假

当年年休假全部抵冲完后再请事假的,执行如下规定:

1、月内累计请假2天内的,当月基本工资、绩效工资全额发放。

2、月内累计请假3-5天的,当月基本工资全额发放,绩效工资按实际工作天数计发(计算公式为:月内实际工作天数/26×当月绩效考核奖总额,下同)。

3、月内累计请假6-10天的,当月基本工资按90%计发,绩效工资按实际工作天数计发。

4、月内累计请假11-15天的,当月基本工资按80%计发,绩效工资按实际工作天数计发。

5、月内累计请假16天以上的,当月基本工资按70%计发,绩效工资按实际工作天数计发。

(二)病假

1、病假在2个月内的,基本工资、绩效工资全额发放。

2、病假超过2个月不满6个月,从第3个月起,在本企业工作年限不满10年的,基本工资按90%计发;在本企业工作年限满10年及以上的,基本工资全额发放。绩效工资均按实际工作天数计发。

3、病假超过6个月,从第7个月起,在本企业工作年限不满10年的,基本工资按70%计发;工作年限满10年不满20年的,基本工资按80%计发;工作年限满20年及以上的,基本工资按90%计发。绩效工资均按实际工作天数计发。

4、对患恶性肿瘤等重大疾病(具体由二级以上医院界定)的可以适当给予照顾,基本工资、绩效工资计发比例,可由国企管理办根据患者病情、家庭困难等情况提出具体方案,报国企领导小组研究确定。

5、获省级以上嘉奖以及劳动模范、先进工作者称号的,在同等情况下可适当提高基本工资、绩效工资计发比例,由国企管理办提出具体方案,报国企领导小组研究确定。

6、工作人员病假期间从事有偿收入活动,停发其病假期间全部工资待遇。

(三)学习假

1、月内累计请假4天内的,当月基本工资、绩效工资全额发放。

2、月内累计请假5-10天的,当月基本工资全额发放,绩效工资按实际工作天数计发。

3、月内累计请假11-15天的,当月基本工资按90%计发,绩效工资按实际工作天数计发。

4、月内累计请假16-20天的,当月基本工资按80%计发,绩效工资按实际工作天数计发。

5、月内累计请假21天以上的,当月基本工资按70%计发,绩效工资按实际工作天数计发。

(四)年休假、婚假、产假、丧假

经批准的年休假、婚假、产假、丧假期间的基本工资、绩效工资全额发放。

(五)对旷工问题的处理

1、月内累计旷工1天,当月基本工资全额发放,绩效工资按总额的75%计发。

2、月内累计旷工2天,当月基本工资按90%计发,绩效工资按总额的50%计发。

3、月内累计旷工3-5天,当月基本工资按60%计发,绩效工资按总额的25%计发。

4、月内累计旷工6天以上,当月基本工资绩效工资均不发放。

5、对无正当理由连续旷工时间超过15天(含15天)或年内累计旷工超过30天者,按程序予以辞退。

五、考勤管理

(一)国企管理办公室负责考勤管理工作。

(二)各国有企业要明确专人负责本企业考勤工作,企业主要负责人为本企业考勤总负责人。具体考勤人员要于每月最后一个工作日,将《宿迁经济技术开发区国有企业工作人员考勤明细表》(附件2)和所有《请假审批单》报国企管理办公室。国企管理办公室不定期对各企业人员在岗情况进行抽查,若发现未按规定履行请假手续擅自离岗的,既追究当事人责任,也追究企业相关负责人管理责任。

(三)各企业外出人员较多时,应保证企业正常运营。财务部门、销售部门以及印章管理等具有较强服务性质的部门要保证不断岗,以保证工作正常运转。

(四)国企管理办公室根据考勤情况,对国有企业假期工资待遇执行情况进行检查。

六、因公外出特别规定

因公外出原则上属于工作,不同于请假,但为便于管理和掌握情况,须遵守以下规定:

(一)外出之前,须填写《宿迁经济技术开发区国有企业因公外出报备表》(附件3),由外出带队人员按“请假审批单”的审批权限签字确认后报国企管理办公室备案。

(二)外出回来后,须及时向国企管理办公室提供外出事务完成情况小结,并附上考察洽谈方面的图片影像资料,进行销备。

(三)严禁以因公外出为名不上班,或做与工作无关的事情。

(四)小结和图片影像资料要实事求是,严禁弄虚作假。

七、其他事项

(一)本办法由国企管理办公室负责解释。

(二)本办法自发布之日起实施。以前有关文件与本办法不一致的,以本办法为准。

 

附件:1、宿迁经济技术开发区国有企业请假审批单.doc

      2、宿迁经济技术开发区国有企业考勤明细表.doc

      3、宿迁经济技术开发区国有企业因公外出报备表.doc

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部