• 今天是:
当前位置: 首页 >> 法规公文 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
宿迁经济技术开发区乡贤协会筹建工作实施方案
发布时间: 2018-03-06   访问量:0   保护视力色:

宿开办发〔2018〕16号

各乡(社区)党委、政府(管理办),区各有关部门:

现将《宿迁经济技术开发区乡贤协会筹建工作实施方案》印发你们,请请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

宿迁经济技术开发区党政办公室

2018年3月6日

 

宿迁经济技术开发区

乡贤协会筹建工作实施方案

 

根据市政协《宿迁市乡贤协会、乡贤参事会筹建工作方案》的相关要求,为做好宿迁经济技术开发区乡贤协会的筹建工作,经党工委同意,现决定在我区成立乡贤协会,具体筹建工作要求如下:

一、指导思想

全面贯彻党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实中央和省、市委关于加强政协工作的新部署新要求,积极团结和联合全区广大乡贤,以利用乡贤资源,助推地区发展为主线,全力促进乡贤反哺乡梓、服务宿迁,为推进“两聚一高”、落实“三项任务”凝聚共识、汇聚力量。

二、目标任务

拟定乡贤协会成员60人,设会长1人,副会长2人。各乡、社区分派名额各10人,规上企业分派名额15人,在职教师、医护人员分派名额5人。乡贤协会会长、副会长由选举产生,成员采取个人自荐或群众推荐,经组织审查并公示予以产生。

三、资格条件

(一)会员资格

乡贤协会的会员应是本地的乡贤人物代表,须符合以下要求:

1在本地区出生或在本地工作、生活过四年以上;

2在本地区具有一定的威望和影响力,公众形象良好;

3身体较好,并热心为地区经济社会发展服务。

4控制在职干部在会员中的比例,一般不应超过10%。在协会担任职务的,还应根据干部管理有关规定,报请相关部门批准。

(二)成立条件

乡贤协会是具有独立法人资格的非营利性社会团体。按照社会团体成立和登记的有关法律规定,到民政部门登记,成立乡贤协会。

四、工作要求

(一)加强组织领导。我区成立乡贤协会筹备工作领导小组,负责整体推进我区乡贤协会的筹建工作,统筹做好乡贤协会的组建工作。规上企业的相关工作由投资促进局负责;在职教师、医护人员的相关工作由政法和社会管理办公室负责。

(二)理顺工作关系。组建乡贤协会是我区“两乡”工作的重要内容,是我区政协工作的重要组成部分。乡贤协会在接受管委会相关部门的业务指导下,自主开展活动、吸纳会员。

(三)密切工作交流。我区乡贤协会筹备工作领导小组要加强同市筹建工作小组的沟通联系,把握工作要求。同时加强对三棵树乡乡贤参事会筹建工作的指导,确保筹建工作有序开展。

 

附件:宿迁经济技术开发区乡贤协会入会申请表.doc

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部