• 今天是:
当前位置: 首页 >> 法规公文 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
宿迁经济技术开发区管理委员会关于切实做好第四次全国经济普查的通知
发布时间: 2018-08-20   访问量:0   保护视力色:

区各部门、产业园,区各直属单位,各乡(街道)人民政府(办事处),各国有公司:

为认真贯彻落实《市政府关于切实做好第四次全国经济普查的通知》(宿政发201876号)精神,进一步夯实统计基础,全面掌握全区经济状况,查实相关企业的发展状况,摸清全区各类单位的基本情况,现就认真做好全区第四次全国经济普查工作通知如下:

一、普查的时间、对象、内容和范围

普查的标准时点:2018年12月31日。普查时期资料为2018年年度资料。

普查的对象:我区境内从事第二产业和第三产业的全部法人单位、产业活动单位和个体经营户。

普查内容:普查的主要内容包括单位基本属性、从业人员、财务状况、生产经营情况、生产能力、原材料和能源及主要资源消耗、科技活动情况等。

普查范围:采矿业,制造业,电力、热力、燃气及水生产和供应业,建筑业,批发和零售业,交通运输、仓储和邮政业,住宿和餐饮业,信息传输、软件和信息技术服务业,金融业,房地产业,租赁和商务服务业,科学研究和技术服务业,水利、环境和公共设施管理业,居民服务、修理和其他服务业,教育,卫生和社会工作,文化、体育和娱乐业,以及公共管理、社会保障和社会组织等。

二、普查的组织和实施

(一)加强组织领导。第四次全国经济普查是一项重大的国情国力调查,涉及范围广、参与部门多、技术要求高、工作难度大。各单位各部门要全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立和贯彻落实新发展理念,切实增强责任意识和大局意识,按照 “全区统一领导、部门分工协作、属地分级负责、各方共同参与”的原则,突出重点,优化方式,统一组织,创新手段,认真做好普查的宣传动员和组织实施工作。为加强对普查工作的组织和领导,决定成立宿迁经济技术开发区第四次全国经济普查领导小组,负责普查组织与实施中重大问题的研究和决策。普查领导小组办公室设在经济发展局,负责普查的具体组织实施和协调。各乡(街道)要相应成立普查机构,于8月24日前上报区经普办。

(二)明确部门分工。涉及普查经费方面的事项,由财政局负责保障;涉及企业和个体工商户名录方面的事项,由综合执法局、国税局负责协调;涉及机关和事业单位名录方面的事项、普查办公室工作人员抽调,由组织宣传统战部负责协调;涉及社团、基金会、民办非企业单位及基层自治组织名录方面的事项,由行政审批局负责协调;涉及房地产企业和建筑施工企业等方面事项,由建设局负责协调;涉及部门及其普查工作人员在普查工作中违法违纪行为的事项,由监察审计局负责并协调处理,其他各相关部门要根据普查工作的需要,积极配合做好各项工作。区各有关部门,按照各自的职能,各负其责、通力协作、密切配合。区经普办在普查过程中及时组织督查指导,对遇到的困难和问题要尽快协调解决,充分调动各方面的积极性,确保普查工作的质量和效率。

(三)把握工作重点。一是坚持依法普查。所有普查对象必须严格按照《中华人民共和国统计法》和《全国经济普查条例》的规定,按时、如实地填报普查表。任何单位和个人不得虚报、瞒报、拒报、迟报,不得伪造、篡改普查数据。普查中取得的单位和个人资料,严格限定用于普查目的,不作为任何单位对普查对象实施处罚的依据。各级普查机构及其工作人员,对在普查中所知悉的国家秘密和普查对象的商业秘密,必须履行保密义务。二是充分运用现代信息技术。利用统计电子地理信息系统,全面建立普查区电子地图;巩固和拓展统计联网直报系统成果;本次普查全面使用手持电子数据采集设备(PDA),提高普查工作的信息化水平和效率,减轻基层普查人员的工作负担。三是严格质量管理。建立健全普查质量控制体系,明确人员分工,落实职责任务,搞好业务培训,强化对普查事前、事中、事后的质量控制,对普查各环节可能出现的问题进行事先防范,并严格按照普查方案的规定对普查数据进行审核和验收,确保普查工作质量。四是加强宣传工作。各普查机构会同宣传部门认真做好普查宣传的策划和组织工作,主动向新闻单位提供情况。报刊、广播、电视和互联网等媒体要广泛深入宣传经济普查的重要意义和要求,宣传普查工作中涌现出的典型事迹,报道违法违纪案件查处情况,引导广大普查对象依法配合普查,为普查工作顺利实施创造良好的舆论环境。五是注重分析研究。区经普办要及时向社会公布普查结果,并积极利用普查资料进行分析研究,为提高宏观管理水平提供可靠依据。

三、普查人员和经费保障

各乡(街道)要把第四次经济普查列入2018年、2019年的重点工作计划,迅速成立相应的普查领导小组及其办公室,落实办公条件、交通工具和经费等,及时解决普查工作中遇到的困难和问题,广泛动员和组织社会力量积极参与并认真做好普查工作,认真选调和落实普查人员,聘用或商调符合条件的普查指导员和普查员,确保普查顺利实施。

 

 

宿迁经济技术开发区管理委员会

2018年8月20日

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部