• 今天是:
当前位置: 首页 >> 法规公文 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
关于印发《宿迁经济技术开发区全面从严治党“两个责任”清单》的通知
发布时间: 2018-09-18   访问量:0   保护视力色:

各乡(街道)党委、各直属党委、机关(国企)各支部:

《宿迁经济技术开发区全面从严治党“两个责任”清单》已经区党工委研究通过,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

 

中共宿迁经济技术开发区工作委员会

2018年9月18日


宿迁经济技术开发区党工委

领导班子全面从严治党责任清单

 

一、加强组织领导责任

1.研究部署全面从严治党工作。将全面从严治党纳入全区经济社会发展大局,每年区党工委会议专题研究部署全面从严治党工作不少于2次。

2.开展检查考核。把落实党风廉政建设责任制与意识形态工作责任制检查考核结合起来,突出对政治纪律和政治规矩执行情况以及中央、省、市重大决策部署贯彻落实情况的监督检查。

3.落实报告制度。每年初,区党工委以书面形式向市委和市纪委报告上年度履行全面从严治党主体责任情况。

二、强化党内监督责任

4.严肃党内政治生活。严格执行中央《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。

5.运用监督执纪“第一种形态”。推动运用“第一种形态”,经常性开展批评教育,让“红红脸、出出汗”成为常态。

6加大制度执行力度。严格落实民主集中制、“三重一大”集体决策等制度,坚决用制度管权、管人、管事。

三、规范选人用人责任

7.精准科学选人用人严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,坚持全方位、多角度、立体式考察识别干部,加强综合分析研判,扎实推进高素质专业化干部队伍建设。

8加强干部监督管理。从严整治选人用人不正之风,抓好“三超两乱”“带病提拔”整治工作,深入开展领导干部个人有关事项报告抽查核实,强化对重点部门、关键岗位干部的监督。

9.严格落实“三项机制”。健全并落实“鼓励激励、容错纠错、能上能下”三项机制,进一步激励广大干部新时代新担当新作为。

四、加强基层组织建设责任

10.提升基层党组织组织力。突出政治功能,抓好基本组织、基本队伍、基本活动、基本制度、基本阵地、基本保障等六个基本建设,统筹推进各领域基层组织建设,强化软弱涣散党组织整顿,建强基层战斗堡垒。

11.落实抓基层党建第一责任。坚持问题导向,持续推进基层党建“书记项目”,严格落实基层党建述职评议考核制度,压紧压实基层党建工作责任。

五、抓好作风建设责任

12.巩固拓展落实中央八项规定精神成果。严格落实中央八项规定及其《实施细则》精神,大力整治形式主义、官僚主义。

13.建立健全作风建设配套制度。总结纠正“四风”经验,修订完善相关制度,使制度更加具体、更有针对性、更具操作性。

六、保障巡视和加强巡察责任

14支持上级巡视巡察。配合上级巡视巡察工作,对巡视巡察反馈的意见,抓好问题整改,健全相关制度。

15.强化政治巡察。加强对巡察工作的领导,定期听取巡察情况汇报,推动工作扎实开展。

七、推进源头治理责任

16加强反腐倡廉宣传教育。把反腐倡廉教育纳入全区党的宣传教育总体部署,持之以恒抓好传统教育、典型教育和警示教育。实行新提拔区管干部任前考纪考法制度。

17.研究部署开展主题教育活动。持续推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。

18切实维护好群众利益。聚焦群众关心突出问题,坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”,推动高质量发展。

19构建不敢腐、不能腐、不想腐机制。深化标本兼治,针对反腐败制度漏洞、薄弱环节,推动建章立制,扎紧制度笼子。

八、领导支持纪检监察工作责任

20.保障依法审查调查工作。全力支持和保障区纪工委开展审查调查工作,排除阻力、干扰,做好坚强后盾,支持纪检监察机关落实“一案双查”。

21.支持纪检监察机关“三转”。支持纪检监察机关集中精力抓好党风廉政建设和反腐败工作,把“三转”要求落到实处。


宿迁经济技术开发区党工委

主要负责人全面从严治党责任清单

 

一、直接主抓责任

1.坚持四个直接。坚持重要工作直接部署、重大问题直接过问、重点环节直接协调、重要案件直接督办,带头实施履责记实,推动政治巡察全覆盖,严格落实意识形态工作“第一责任人”责任。

2.落实相关制度。抓好全面从严治党主体责任报告、述责述廉等制度落实,严格开展责任制检查考核。

二、督促检查责任

3督促责任落实。督促班子成员严格落实“一岗双责”,抓好分管部门全面从严治党工作。

4.实施“五方联谈”。针对“两个责任”落实不到位问题,实施“五方联谈”,压紧压实“两个责任”。

三、加强党内监督责任

5.严肃党内政治生活。认真贯彻中央《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,严格落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会、谈心谈话等制度。

6.运用监督执纪“第一种形态”。带头践行“第一种形态”,坚持抓早抓小,每年与领导班子成员、下级党政主要负责同志廉政谈话不少于1次,对领导干部苗头性、倾向性问题及时谈话提醒、“红脸出汗”。

四、抓好作风建设责任

7.持之以恒纠正“四风”。带头落实中央八项规定及其《实施细则》精神,坚决纠正形式主义、官僚主义。

8维护好群众利益。认真贯彻落实干部驻点调研、直接联系和服务群众等制度,及时处理群众来访,帮助群众解决困难,推动打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”。

五、领导支持纪检监察工作责任

9.支持纪律检查体制机制改革工作。落实“三转”要求,支持纪检监察机关集中精力抓好党风廉政建设和反腐败工作。

10.支持依纪依法审查调查工作。定期召开会议分析反腐败形势,对重要案件直接督办,排除阻力、干扰,做好坚强后盾。

六、当好廉政表率责任

11.规范使用权力。带头执行党工委会议议事规则,严格执行民主集中制、“三重一大”等集体决策制度。

12.严格要求自己。自觉遵守党的政治纪律、政治规矩以及干部选拔任用、廉洁从政等规定,带头树立良好家风,严格要求配偶、子女和身边工作人员。


宿迁经济技术开发区党工委

班子成员全面从严治党责任清单

 

一、强化部署落实。对分管范围内的全面从严治党工作负主要领导责任,落实“五方联谈”制度,抓好政治生态监测预警,定期研究、布置、检查和报告分管范围内的全面从严治党工作。

二、严格履责记实。及时将履责情况录入市履责记实平台。

三、落实意识形态工作责任制。抓好分管部门意识形态工作,推动工作落到实处。

四、运用好“第一种形态”。坚持抓早抓小,每年与分管部门主要负责人廉政谈话不少于1次,对分管部门领导干部苗头性、倾向性问题及时谈话提醒、“红脸出汗”。

五、严肃党内政治生活。严格落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会、谈心谈话等制度,按照要求以普通党员身份参加党支部组织生活会,带头开展批评和自我批评。

六、抓好作风建设。严格落实中央八项规定及其《实施细则》精神,抓好分管范围内的作风建设,坚决纠正形式主义、官僚主义。

七、维护群众利益。严格落实驻点调研、接访下访等制度,认真处理群众来信来访,帮助解决群众困难,推动分管部门打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”。

八、支持政治巡察工作。督促分管部门支持、配合巡察工作,及时听取整改情况汇报,推动问题整改落实到位。

九、支持纪检监察工作。对分管部门存在违纪违法行为和不正之风,及时移交有关部门,支持区纪工委查处。

十、当好廉政表率。自觉遵守党的政治纪律、政治规矩以及干部选拔任用、廉洁从政等规定,带头树立良好家风,严格要求配偶、子女和身边工作人员。


中共宿迁经济技术开发区纪工委监督责任清单

 

一、组织协调责任

1.牢固树立“四个意识”,坚决维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导。

2.根据中央纪委、省纪委和市纪委决策部署,及时向区党工委提出推动全面从严治党向纵深发展的建议;发挥反腐败组织协调作用,系统推进全区党风廉政建设和反腐败工作。

3.充分发挥“两个责任”记实管理平台作用,以信息化手段推动各级党员领导干部履行好管党治党政治责任。

4.根据巡察和监督执纪问责等工作中发现问题,及时向区党工委提出“五方联谈”建议,推动管党治党责任落地落细落实。

二、维护党章党纪责任

5. 经常对党员进行遵守纪律教育,引导党员干部筑牢拒腐防变的思想道德防线,提升不想腐的自觉。加强对各级党组织和党员遵守党章、执行党纪情况的监督。

6.加强对党的路线方针政策、决议决定执行情况和区党工委重大决策部署贯彻落实情况的监督检查,为打好“三大攻坚战”提供纪律保障,确保政令畅通。

7.综合运用监督执纪“四种形态”特别是“第一种形态”,强化日常管理监督,挺纪在前、抓早抓小、防微杜渐,让“咬耳扯袖”“红脸出汗”成为常态。

三、专责监督责任

8.运用监督建议书等方式,不断加强对区党工委、管委会领导班子及其成员的监督。

9.加强对市派驻机构、区级各人民团体以及党组织关系在本区的机关事业单位(含宿迁工业技术研究院)和国有企业的监督。

10.运用监督意见等方式,加强对下级党委政府领导班子及其成员的监督。

四、执纪审查责任

11.畅通信访举报渠道,实行区管干部问题线索统一管理制度,认真调查处理举报的问题。

12.强化纪律审查调查,既严肃查处领导干部违纪违法案件,又切实解决发生在群众身边的腐败问题,强化不敢腐的震慑。

13.规范办案程序,依纪依法安全文明办案,提高查办案件的政治效果、纪法效果和社会效果。

五、检查作风建设责任

14.以钉钉子精神抓好中央八项规定及《实施细则》精神的贯彻执行,严肃查处顶风违纪行为,坚决防止反弹回潮。

15.充分发挥典型案例的警示教育作用,加大通报曝光力度,深度剖析典型案例,给党员干部以警示和规范。

六、反腐倡廉制度建设责任

16.进一步清理、修订和完善党风廉政建设相关法规制度,强化用制度管权管事管人,扎紧不能腐的制度笼子。

17.加大对制度执行情况的检查力度,严肃查处违反制度的行为,维护制度的严肃性和权威性。

七、维护政治生态责任

18.运用宿迁市政治生态监测预警信息平台,加强对各乡(街道)政治生态的分析研判、精准画像,坚决维护好风清气正的政治生态。

19.将选人用人情况作为日常监督、巡察监督重点,把好党风廉政意见回复关,确保落实好干部标准、树立正确用人导向。

八、自我监督责任

20. 持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,真正用以武装头脑、指导实践、推动工作。

21.加强干部培训、岗位练兵、轮岗交流和实践锻炼等,着力提升纪检监察干部综合素质和履职能力。

22.持续开展“打铁必须自身硬”专项行动,健全制度内控机制,加强对纪检监察干部的日常教育管理监督,严肃查处违纪违法行为,维护良好形象。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部