• 今天是:
当前位置: 首页 >> 法规公文 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
关于印发《宿迁经济技术开发区“散乱污”企业集中专项整治工作方案》的通知
发布时间: 2018-10-20   访问量:0   保护视力色:

区各部门、产业园,区各直属单位,各乡(街道)党委、政府(办事处):

《宿迁经济技术开发区“散乱污”企业集中专项整治工作方案》已经党工委、管委会同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

宿迁经济技术开发区党政办公室

2018年10月20日


宿迁经济技术开发区“散乱污”企业集中专项整治工作方案

 

为贯彻落实市委、市政府关于切实做好“散乱污”企业集中专项整治工作的总体部署,全面加强生态环境保护,打好污染防治攻坚战,根据《中共中央国务院关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》(中发〔2018〕17 号)、《打赢蓝天保卫战三年行动计划)(国发〔2018〕22号)、《关于印发宿迁市“散乱污”企业集中专项整治工作方案的通知》(宿办发电〔2018〕113号),切实做好 “散乱污” 企业集中整治工作,推进我区环境空气质量持续改善,结合我区实际,制定本工作方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十九大精神和省、市党委政府打好污染防治攻坚战的决策部署,牢固树立新发展理念,结合产业结构调整,综合运用法律、经济、技术、行政等手段,依法严厉打击和整治取缔各类 “散乱污” 企业及集群的违法违规行为,切实提高全区环境质量,推动企业规范发展、集约发展和绿色发展,更好服务全区经济高质量发展。

二、目标任务

各责任单位按照“先停后治”、“以停促治”的工作原则,系统性抓好“散乱污”企业专项整治,杜绝整治工作“一刀切”,对全区“散乱污”企业及集群,按“关停取缔、整合搬迁、升级改造”实施分类整治。2018年9月30日前,完成全区“散乱污”企业排查建档工作; 2018年10月31日前,完成企业自行整改工作; 2018年12月15日前,完成集中清理整治工作;2019年1月10日前,完成专项整治督查考核验收工作,建立“散乱污”企业常态监管和督查问责机制。

三、整治原则

(一)科学界定、清单管理。根据产业政策、产业布局规划,以及土地、环保、质量、安全、能耗要求,组织拉网式排查,摸清整治底数。按照“散乱污”企业整治标准,实行网格化、清单式的动态台帐管理;落实相关整治责任,实行验收销号制度,按节点完成整治任务。

(二)分类施策、精准治理。先停后治,以停促治,在摸排建档基础上,不搞一刀切,严格关停取缔、整合搬迁和升级改造分类整治政策,逐一确定“一企一策”整治措施,扶堵结合,关停取缔类实施“两断三清”,整合搬迁类实施搬迁改造,升级改造类通过技术改造树立行业标杆,整治完成一个,允许生产一个。

(三)标本兼治,系统整治。集中排查清理与长效管理、治标与治本同步推进,存量抓整治,增量抓防范,系统推进“散乱污”企业及集群整治,健全管理体系,打好整治“组合拳”,促进专项整治深入持久开展,为全区经济高质量发展,腾出发展空间和环境容量。

(四)落实责任,严查严管。园区“散乱污”企业整治实施主体为帮办单位,属地乡(街道)为协同单位。其他“散乱污”企业整治实施主体为属地乡(街道)。相关企业为治理主体,部门履行监管责任,分工协作,狠抓落实。成立专项督查组,对全区“散乱污”企业及和集群整治,实施专项督查考核,量化问责,曝光通报。

四、整治范围

(一)界定标准。本方案中“散乱污”企业是指不符合产业政策、产业布局与城乡规划、土地利用规划,无治污设施或污染物排放不达标,以及土地、工商、质监等相关手续不全的企业。

(二)行业范围。本方案所指的“散乱污”企业主要包括但不限于橡胶生产、化工、造纸、废塑料加工、水泥制品生产、搅拌站、碎石场、露天喷漆以及使用非环保型涂料、油墨、胶粘剂、有机溶剂的印刷、家具、板材等小型制造加工企业,使用燃煤锅炉的小型加工企业,以及经各地认定的其它“散乱污”企业。

五、整治标准

按以下三类标准进行分类整治:

(一)关停取缔类。对不符合产业政策、产业布局与城乡规划、土地利用规划,且土地、环保、工商、质监、安监、施工、电力等手续(以下简称“相关手续”)不全、使用淘汰设备、无环保设施、污染物排放不达标或无组织排放严重的企业,经停产整整治后未达到相关要求的,依法应当停产、关闭的,2018年10月底前,按照“两断三清”标准(切断工业用电、用水,清除原料、产品、生产设备),坚决依法予以关闭取缔。

(二)整合搬迁类。对不符合城乡规划和土地利用规划,但是符合相关产业政策和产业布局要求,经过整治能够达到行业准入要求的企业或集群,属地乡(街道)要统筹规划,组织对上述企业实施整合搬迁,进驻工业园区,发展规模化、现代化工业。

整合搬迁类企业因订单合同等需求,应向管委会提出延期搬迁申请。

(三)升级改造类。虽存在环保设施不到位、生产设备落后或管理粗放情况,但不涉及上述关停取缔和整合搬迁情形且具备升级改造条件的“散乱污”企业,对照行业标杆,由相应职能部门依法查处后,实施清洁生产技术改造,按照有关要求和程序依法补办相关手续,全面提升污染治理水平,并纳入日常监管范围。

升级改造类企业因订单合同等需求,应向管委会提出延期改造申请。

六、整治步骤

(一)排查摸底建档阶段(2018年9月30日前)。本文件印发后,乡(街道)要组织村组彻底排查,全面不留死角地摸查“散乱污”企业数量、位置、违法违规情形等情况,按一企一档要求,建立准确、真实的“散乱污”企业分类整治清单。园区“散乱污”企业信息由投资促进局组织摸查。排查摸底工作必须于9月29日前全面完成,并填报经开区“散乱污”企业专项整治清单(见附件1)报区“散乱污”企业专项整治工作组。后续整治中如主动发现有遗漏的应立即补充并上报,如被举报或曝光发现不在上报清单中的“散乱污”企业,将实施量化问责。

(二)企业自行整改阶段(2018年10月31日前)。在全面排查建档的基础上,帮办单位对园区“散乱污”企业、各乡(街道)对辖区直管“散乱污”企业实施分类整治,向相关企业下达有关整治通知,明确相关整治标准和整治要求,有关企业根据要求自行组织整改。10月31日前,企业按要求完成自行整改工作,其中:属于关停取缔类企业要“两断三清”到位,整合搬迁类企业原址生产线要关停到位,升级改造类企业逾期未完成整改任务的要依法停产整改。

(三)集中清理整治阶段(2018年11月1日至12月15日)。在各条线排查整治的基础上,全区集中开展“散乱污”企业专项整治行动,实施立查立改,分类整治和销号管理,凡符合整治的企业,须经整治小组成员单位联合验收审核,方可整治销号或投入生产,相关整治结果要向社会公开,接受监督。对未按要求实施“两断三清”、未完成整合搬迁和升级改造类的企业实行集中清理整治,并实施量化问责考核。

(四)督查考核验收阶段(2018年12月16日至2019年1月10日)。在企业自行整改和属地复核基础上,为持续巩固整治成果,2018年12月16日至2019年1月10日期间,督查办将会同区大气办从各相关部门分批次抽调人员,组成专项督查组进行多轮次交叉督查,对全区“散乱污”专项整治工作进行全面强化督查。

七、严格问责

(一)考核督查和量化问责基数。全区以9月29日前各地统计上报“散乱污”企业数为问责基数;新增量以市、区强化督查和群众举报并经核准数量为准。

(二) 需要实施量化问责情形。自2018年12月16日起,市、区强化督查交办问题未整改的问题数量;已上报关停取缔类企业未做到“两断三清”的(在一定期限内,已清理的原料、产品和设备确实需要在原址存放的,已不具备恢复生产能力除外);已上报销号的“散乱污”企业,又恢复生产或在原址又新建的。

(三)乡镇(街道)党政负责人及有关人员问责情形。乡镇(街道)发现2个及以上企业未列入基数的;未按要求完成督查交办问题整改且数量超过1个的;已实现销号的“散乱污”企业,又恢复生产或在原厂址又新建“散乱污”企业超过1个的。

(四)帮办单位主要负责人及有关人员被问责情形。发现1个及以上企业未列入基数的;未按要求完成督查交办问题整改且数量超过1个的;已实现销号的“散乱污”企业,又恢复生产或在原厂址又新建“散乱污”企业超过1个的。

(五)行业主管部门主要负责人及有关人员被问责情形。未能履行集中整治工作职责,落实不力,工作失职,影响整治任务完成的。

(六)提请问责程序。对问题情节严重的,由区“散乱污”企业整治专项工作组按照问责线索移送流程,移送具体问责线索材料至监察审计局,监察审计局反馈具体问责处理意见。

(七)以下情形之一应从严问责。纳入2016年全市废旧物资回收加工综合整治、全市“十小”企业取缔整治、以及“散乱污”企业经整治后又死灰复燃的或整治不彻底的;在督查整改工作中,虚报情况、弄虚作假,工作不严不实的;党员、领导干部或国家公职人员(含离退休的)在专项整治工作中说不当的话、做不当的事,对抗或暗中支持、鼓动他人对抗专项整治工作正常开展的;为相关企业说情打招呼、充当保护伞,干扰专项整治工作正常开展的;其他需要从严问责的情形。

八、职责分工

(一)各乡(街道):南蔡乡、三棵树街道、黄河街道、古楚街道是“散乱污”企业及集群整治责任主体,负责统筹组织本辖区相关部门制定工作方案,开展排查,明确整治对象、方式和时限。各地要建立网格管理制度,明确每级网格网格员,落实网格监管责任,畅通信息沟通机制;乡镇(街道)是“散乱污”企业整治的具体实施主体,要摸清底数、挂图作战、分类施治、不搞一刀切,要严守节点、按期完成。

(二)环保分局:负责“散乱污”企业及集群专项整治的协调工作;负责依法严厉打击无环保处理设施、无组织排放、环保不达标等违法违规“散乱污”企业;加大环保执法力度,对涉及行政拘留、犯罪的环境违法行为,及时调查取证移交公安部门。

(三)经济发展局:负责组织排查不符合产业政策、产业布局规划、主体功能区产业准入负面清单的企业,并提出整治意见;开展淘汰落后产能和企业技术升级改造工作,推进化解过剩产能,做好对应办理而未办理经信手续、不符合产业政策的“散乱污”企业综合整治工作,协调推进符合入园条件的企业迁入工业园区。协调供电部门对取缔关闭企业依法停止供电,对符合条件的,依法办理相关手续。

(四)国土分局:负责组织对企业是否符合土地利用规划进行清查,严肃查处违法用地的“散乱污”企业;对符合条件的,可按规定完善相关用地手续。

(五)综合执法局:负责严厉打击无证无照、证照不全的“散乱污”企业。对存在危害群众健康、破坏资源环境的无证无照生产经营行为企业牵头依法处理。负责对“散乱污”生产企业产品质量严格监管,严肃查处产品质量违法行为;对符合条件的,依法办理相关手续。

(六)安监局:负责开展“散乱污”企业安全生产专项整治工作,依法查处各类安全生产违法行为。

(七)城管分局:负责组织开展“散乱污”企业涉及的中心城区内违法违章建(构)筑物的拆除工作以及占道生产经营活动的综合整治工作,对区域内违反规划的项目和行为依法查处。

(八)建设局:负责协调依法查处汽车维修行业、物流运输企业和驾校等“散乱污”企业无证经营或者超范围经营行为;负责指导属地乡(街道)取缔“散乱污”企业非法“自备井”并封堵非法入河排污口,指导切断对“散乱污”企业的工业供水。

(九)投资促进局:负责园区“散乱污”企业信息摸底排查和上报工作。推进化解过剩产能,排查不符合产业政策、产业布局规划、主体功能区实施规划的企业,提出整治意见。

(十)行政审批局:负责组织对符合条件的“散乱污”企业,依法办理相关手续。

(十一)公安分局:负责严厉打击在“散乱污”企业整治工作中阻碍行政执法人员依法执行公务、暴力抗法的行为;及时依法处理环保等部门移交的案件;依据有关法律法规,对涉案“散乱污”企业依法进行查处。

(十二)市供电驻区办:配合经发局对取缔关闭企业依法实施断电等措施,并加强监督检查,严防断电后私拉乱接。

(十三)财政局:负责落实“散乱污”综合整治工作经费,包括人员、租用交通车辆和机械设备清理现场等费用。

(十四)组织宣传统战部:负责制作专题片、宣传牌、宣传画册等,通过各类媒体、多种形式,宣传报道“散乱污”企业带来的危害性以及开展专项整治的必要性。大力宣传相关政策法规,对外统一发布工作信息,做好舆情稳控工作。

(十五)党政办公室(法制办公室):主要负责专项整治期间的督查和法务指导工作。

(十六)收储办:主要负责专项整治期间的企业收储工作。

(十七)政法和社会管理办公室:主要负责专项整治期间的信访、维稳工作。

九、保障措施

(一)加强领导。成立区“散乱污”企业集中专项整治工作组,由党工委、管委会主要领导与有关分管领导任任组长和副组长,成员单位包括党政办公室(法制办公室)、组织宣传统战部、投资促进促局、建设局、财政局、综合执法局、经济发展局、行政审批局、收储办、政法和社会管理办公室、安全生产监督管理局、城管分局、公安分局、环保分局、南蔡乡、三棵树街道、黄河街道、古楚街道和供电等部门,工作组与区大气办合署办公,调度统筹和考核推进专项整治。各成员单位要建立专项整治工作联络员和信息定期报送制度,自2018年9月至2019年1月中旬,每14日、29日各单位要报送整治进度和统计报表(见附件1、2)。

(二)强化整治联动执法。由乡(街道)牵头具体实施“散乱污”整治工作,细化村组网格监管责任,做到监管发现、查处整治在基层一线。对取缔难度较大的“散乱污”企业,强化联动执法,由整治小组办公室牵头,每月定期组织2次以上部门联动执法。联动执法分为两组,分别由建设、综合执法、安监、城管、公安、环保、国土、投促、帮办单位及属地组成,督促企业严格落实环保、安全、质量等方面国家和地方标准。

(三)营造浓厚整治氛围。各乡(街道)地要及时发布“散乱污”企业专项整治公告(公告至整治办公室领取),公开设立“散乱污”企业举报热线,及时受理、处理举报投诉,建立完善督查曝光机制,充分利用广播、电视、报纸、网络等媒体,加大整治政策宣传引导,公示整治清单、公布整治措施,接受群众监督,形成严厉打击“散乱污”企业的高压态势,营造浓厚整治氛围。

(四)人员配备和经费保障。

1、各成员单位应指定相关业务处室负责人为联络员,明确本部门信息统计报送人员和人员。

2、根据工作需要,每月需要组织2次以上联合执法活动,除属地乡(街道)和帮办单位外,分别由建设、综合执法、安监、城管、公安、环保部门分别固定派出2名工作人员,分两组开展联动执法工作。

3、区级、乡(街道)两级财政分别负责保障区级、乡(街道)“散乱污”企业集中专项整治工作经费。党政办保障联动执法所需车辆。

(五)加强督查。整治办公室会同督查办加强对专项整治工作的督查督办,对进度滞后的,要通报预警;对“散乱污”排查名单缺失8%以上或在整治工作中弄虚作假、瞒报漏报、推进工作不力或者监管责任不落实以及逾期未完成整治任务的单位和责任人,依法依规进行追责问责。问责结果纳入单位年度目标考核。

专项整治活动期间,各项信息报送报至区大气办,联系人:戴雨芝,联系号码: 88859517,邮箱:sqjkqdqb@163.com

 

附件:1、宿迁经济技术开发区“散乱污”企业专项整治清单.doc

      2、宿迁经济技术开发区“散乱污”企业专项整治情况汇总表.doc

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部