• 今天是:
当前位置: 首页 >> 法规公文 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
《宿迁经济技术开发区落实党风廉政建设党委主体责任、纪委监督责任“一案双查”办法(试行)》的通知
发布时间: 2019-01-24   访问量:0   保护视力色:

区各部门、产业园,区各直属单位,各乡(街道)党委、人民政府(办事处),各国有公司:

《宿迁经济技术开发区落实党风廉政建设党委主体责任、纪委监督责任“一案双查”办法(试行)》已经区党工委研究同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

宿迁经济技术开发区党政办公室

2019年1月24日


宿迁经济技术开发区落实党风廉政建设党委

主体责任、纪委监督责任“一案双查”办法(试行)

 

第一条  为充分发挥案件检查在党风廉政建设和反腐败工作中的作用,进一步推动党风廉政建设党委主体责任、纪委监督责任的落实,按照中央和省、市关于实行党风廉政建设责任制的有关规定要求,根据《宿迁经济技术开发区落实党风廉政建设党委主体责任、纪委监督责任的实施意见(试行)》、《宿迁经济技术开发区落实党风廉政建设党委主体责任、纪委监督责任责任追究办法》,结合我区实际,制定本办法。

第二条  “一案双查”是指在查处党员干部违纪违法案件时,既要查处当事人的违纪违法行为,又要查清发案的部门和单位党委(党支部)、纪检监察部门履行党风廉政建设主体责任和监督责任情况,对履行党风廉政建设责任不到位的领导班子和领导干部依据有关规定实施责任追究。

第三条  实施“一案双查”,坚持实事求是、权责一致、厘清责任、突出重点、分级负责的原则。

第四条  “一案双查”的实施对象是党员干部违纪违法行为发生时,时任部门和单位党委(党支部)领导班子及主要领导、分管领导,纪检监察部门及负责人。具有下列情形之一,应当启动“一案双查”:

(一)部门和单位违反党的政治纪律和政治规矩、组织纪律,“四风”问题突出、发生顶风违纪问题,出现区域性、系统性腐败案件的,应倒查党委(党支部)履行党风廉政建设主体责任情况、纪委履行党风廉政建设监督责任情况。

(二)领导班子成员发生违纪违法行为受到开除党籍、开除公职处分的,应倒查党委(党支部)主要领导履行党风廉政建设第一责任人情况。

(三)下一级部门和单位主要负责人发生违纪违法行为受到开除党籍、开除公职处分并被追究刑事责任的,应倒查党委主要领导或分管领导履行党风廉政建设第一责任人情况和“一岗双责”情况。

(四)上级党委或纪检监察部门认为违纪违法行为严重的其他案件。

第五条  “一案双查”的主要内容即倒查领导班子、领导干部履行党风廉政建设责任制情况:

(一)倒查党委(党支部)履行党风廉政建设主体责任情况主要包括:对中央和省、市党风廉政建设和反腐败工作的部署要求是否及时贯彻落实,领导班子成员党风廉政建设任务是否明确,有无工作计划、工作目标和工作措施;作风建设相关规定是否有效落实,有无建立相关配套制度并经常性开展监督检查;加强权力运行的监督制约机制是否建立和完善,对群众反映的热点问题有无采取有效措施加以解决,是否领导和支持执纪监督机构依纪依法履行职责。

(二)倒查党委(党支部)主要领导履行党风廉政建设第一责任人情况主要包括:对中央和省、市党风廉政建设和反腐败工作的部署要求,是否亲自参与结合实际进行专题研究和安排部署;对班子成员的教育监督制度是否健全,并开展廉政谈话等经常性教育;在管理权限内,对反映案件当事人违纪违法线索是否及时批办、交办或向上级有关部门报告,苗头性、倾向性问题有无采取提醒谈话、约谈、函询等具体措施。

(三)倒查党委(党支部)分管领导履行党风廉政建设“一岗双责”情况主要包括:对分管范围内的党风廉政建设工作是否认真研究、布置、检查和报告;是否把党风廉政建设要求融入到分管业务工作中,指导分管部门研究制定加强党风廉政建设具体措施;对分管部门、分管领域党员干部是否开展廉政谈话等经常性教育;在管理权限内,对反映案件当事人违纪违法线索是否及时批办、交办或向上级有关部门报告,苗头性、倾向性问题有无采取提醒谈话、约谈、函询等具体措施。

(四)倒查纪检监察部门及负责人履行党风廉政建设监督责任情况主要包括:反腐倡廉制度是否健全完善,党风廉政建设和反腐败工作任务是否分解落实,监督检查考核是否到位;落实中央八项规定、省委十项规定和市委实施意见措施是否具体有效,作风建设监督检查工作是否常态化、制度化;对领导干部履行职责和行使权力情况的监督措施是否到位;发现同级领导班子成员违纪违法行为是否及时向上级纪检监察机关报告;对发现的党员干部苗头性问题是否及时提醒、及时约谈和函询,违纪违法行为是否严肃查处,是否存在隐瞒不报、压案不查、查而不究、久拖不决情况等。

第六条  启动“一案双查”程序。

(一)提出建议。按照“谁调查、谁建议,谁主管、谁负责”原则,案件查处后,符合本办法第四条规定情形的,由案件承办人提出建议。提出需要追究上一级党组织管理的领导班子、领导干部责任的,下一级纪检监察部门应在案件查处后,及时上报相关案件材料并提出启动“一案双查”工作建议。

(二)上报审批。启动“一案双查”案件,应按照干部管理权限,经纪(工)委委员会研究后报同级党委决定。

第七条  审定追责。经调查认定,应当给予组织处理的,由组织宣传统战部按照干部管理权限和程序办理;构成违纪,应当立案调查处理的,由纪检监察机关按照案件调查处理程序办理;构成犯罪,应当追究法律责任的,移送司法机关依法处理。

第八条  “一案双查”案件处理结果实行公开通报,发挥警示震慑作用。

第九条  本办法由区纪工委负责解释。

第十条  本办法自下发之日起施行。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部