• 今天是:
当前位置: 首页 >> 聚焦经开 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
区综合执法局开展隐形眼镜质量管理规范提升行动
发布时间: 2019-04-03   访问量:0   保护视力色:

隐形眼镜属于三类医疗器械,消费者选购、配戴不当,极易对眼晴造成损害。为严厉打击非法经营隐形眼镜行为,进一步规范隐形眼镜经营企业质量管理工作,切实维护广大消费者合法权益,保障人民群众用械安全,近期,经开区综合执法局开展了隐形眼镜质量管理规范提升行动,重点整治经营无证产品、无证经营及超范围经营隐形眼镜的行为。

 

活动中,区综合执法局以义乌商贸城、淮海建材城、学校周边饰品店、乡镇农村集贸市场等重点区域实行拉网式排查、定期巡查,重点查看隐形眼镜经营企业证照是否齐全、购进渠道是否规范,是否向供货方索取资质证明材料,购进销售记录登记是否齐全、购进销售的隐形眼镜是否有注册证,包装、标签和说明书是否符合国家有关规定等内容。

 

对检查中发现的违法违规经营行为,区综合执法局本着“从严、从重、从快”处理的原则,依法严肃查处并及时予以曝光。同时,结合这次检查,进一步加强医疗器械法律法规宣传力度,提高从业人员质量管理意识和法规意识,督促经营企业严格按照规范要求建立质量管理体系,有效规范隐形眼镜市场秩序,并通过印发宣传单、融合新媒体等多渠道开展科普宣传,提高人民群众维权意识和辨别能力,引导人民群众正确选购和使用隐形眼镜。

 

本次专项行动,共检查各类经营单位87家次,查处无证经营隐形眼镜单位1家,并对其他经营单位进行宣传教育。

 

区综合执法局相关人员表示,在下一步的工作中将坚持打击、规范两手抓,边整顿、边规范,打击非法,规范合法,以打击促规范,建立监管长效措施,消除安全隐患,增强企业经营者诚信守法意识和质量意识,规范市场经营秩序,保障人民群众用械安全。(王晖 冯文)

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部