• 今天是:
当前位置: 首页 >> 聚焦经开 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
落实新国标 宿迁经开区开展电动自行车专项监督检查
发布时间: 2019-06-11   访问量:0   保护视力色:

为保障人民群众的生命安全,加强电动自行车管理,杜绝“非标”电动自行车乱象,连日来,宿迁经开区综合执法局在辖区范围内开展电动自行车市场专项监督检查,进一步规范电动自行车市场经营行为,从经销源头堵住不合格、不达标的电动自行车上路行驶。

 

据悉,此次检查范围包括电动自行车生产和销售领域,将严查生产企业无证生产、超出强制性产品认证范围生产、不按新标准生产、不按CCC证书生产、假借出口名义生产违标车辆、非法改装电动自行车等行为。此外,市场监管部门还将对电动车销售企业进行摸排,掌握电动车销售情况、车辆编码、CCC认证标志证书等产品信息,严厉查处违法销售不符合新标准、未获得CCC认证的电动自行车以及非法改装、拼装、篡改电动自行车的行为。

 

检查中,执法人员着重对是否存在销售非标车、进货查验记录落实情况、有无产品和包装标识、合格证明、非法改装、拆装等情况进行检查。经检查,辖区电动自行车及配件销售情况良好,个别经营户非标车库存量略大,非标电动自行车销售行为时有发生,部分经营户存在进货票据不全等情况,已责令其限期整改。此外,执法人员还对电动自行车相关政策及电动自行车新标准及CCC认证相关要求进行了宣传,督促经营者严格落实进货查验制度,及时索证索票,做好电动车相关参数核查,把牢进货关,主动规范经营行为。

 

据宿迁经开区市场监管局相关负责人介绍,新国标坚守安全底线,由原来的部分条款强制改为全文强制,增加了防篡改、防火性能、阻燃性能、充电器保护等技术指标,特别是新增加防火阻燃和淋水涉水两项安全指标,调整完善了车速限值、整车质量、脚踏骑行能力等技术指标。消费者在购买电动自行车时,要注意查看产品标识、合格证、出厂日期等。(王晖 刘荣)

 

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部