• 今天是:
当前位置: 首页 >> 经开要闻 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
宿迁经开区召开全区2018年工作思路研讨会
发布时间: 2018-01-04   访问量:0   保护视力色:

昨日,市委常委、宿迁经开区党工委书记张昊主持召开全区2018年工作思路研讨会,学习贯彻中央经济工作会议、省委十三届三次全会以及市委五届五次全会等相关会议精神,总结园区发展新变化,分析经济发展新形势,全面谋划2018年全区工作总体思路、工作安排和关键举措,动员全区上下进一步统一思想,群策群力,砥砺奋进,全面做好2018年各项工作。区党工委副书记、管委会主任王瑞参加会议。

 

会上,区党工委领导班子成员、区直各部门以及各乡(社区)主要负责人员分别围绕学习贯彻省市相关会议精神,结合各自工作实际,就2017年工作开展情况、存在问题以及2018年各项工作打算和建议作了交流发言。

 

张昊在讲话中指出,2018年是全面贯彻落实十九大精神的开局之年,是实施“十三五”规划承上启下的重要一年,也是以十九大精神为指引,在新时代新起点上开辟新征程、实现追赶超越的关键之年。当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,国家经济政策发生了诸多变化,产业结构调整正在有力推进,全区上下要认真研究、准确把握经济发展新形势和中央省市工作的新变化、新导向,善于学习,全面领会,积极主动的做好策应和落实工作,确保经开区经济社会各项重点工作取得新突破。

 

就全面做好2018年各项工作,张昊强调,全区上下要以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心,牢记使命,认真贯彻落实中央省市各项决策部署,以奋发有为的精气神,勇于担当、敢于作为,在应对挑战中抢抓机遇,在攻坚克难中推动转型,确保全区2018年各项工作取得新进展。

 

一是要以“发展”为中心,全力抓实抓好新一轮发展机遇,不断放大生态环境优势、践行绿色发展理念、适应绿色发展要求,积极探索生态优先、绿色发展的新路子,大力发展生态经济,建设生态经济示范区,努力实现由全区经济由高速增长向高质量发展转变。

 

二是要持续深化作风建设,全面凝聚园区发展的强大合力。全区广大党员干部要切实增强旗帜鲜明讲政治的思想自觉和行动自觉,不断加强理论学习,始终保持头脑清晰,牢固树立以人民为中心的发展思想;同时,进一步强化责任意识,认真贯彻落实中央、省委、市委的各项部署要求,持续深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,以严明的政治纪律推进全面从严治党,努力营造风清气正的政治生态。

 

三是要聚力招商引资,不断提升招商的质量和水平。在产业梯次转移的背景下,全区招商引资工作必须要摈弃招商引资的老观念,全面择商选资,有针对性地选择属于自己的“菜”,严把项目的环保关、投资关、用地关,从源头上提升引进项目的质量和效益,培育新的竞争力;要围绕园区“2+1”特色产业发展优势,走特色产业招商之路,全力引进一批符合产业集聚和特色发展要求的大项目、好项目;要积极探索资源整合的新途径和新方法,充分利用经开区企业家众多这一优势,通过加强帮办服务、优化发展环境等举措,让企业家成为园区招商引资的“宣传员”,加快把资源优势转化为现实生产力,推动招商引资取得更多成效。

 

四是要不断完善帮办服务体系,全面提高帮办服务水平。帮办服务是经开区的“金字招牌”,全区上下尤其是各帮办服务人员要进一步增强责任意识,全面强化职能部门责任,不断优化帮办服务流程,努力完善园区软环境建设,努力当好企业满意、客商信赖的“店小二”。

 

五是要注重企业培育,加快推进现有企业转型步伐。全区上下要在全面深入走访调研的基础上,认真梳理全区现有企业的生产经营状况,建立健全园区企业信息库,综合环境保护、亩均产出等各项因素,对现有企业进行分类,并根据企业的实际情况,有针对性的分类施策,通过加快511”工程建设、兼并重组、股改上市等各项举措,全面加快企业发展步伐。

 

六是要大力实施创新驱动战略,努力实现园区发展质量与效益的双提升。全区上下要紧紧抓住科技创新这个牛鼻子,大力推进体制机制等全方位、多层次、宽领域的大创新,让创新成为全区最鲜明特质。其中,要继续深化与西交大宿迁科技园、众创空间、国家白酒产品质量监督检验中心等相关科研院所的战略合作,探索建立产业技术研发、技术成果交易、公共检测认证等平台,为产业发展提供强有力的载体支撑;同时,要突出高端引领,集聚创新创业人才,扎实开展好国家“千人计划”等相关人才项目建设,不断提高园区人才密度,着力打造全区创新创业高地。

 

七是要积极回应人民关切,更好地做好“法访文保收”等各项民生工作。全区上下要始终保持高度的政治责任感,全力做好扶贫开发、安全生产、信访稳定等各项工作,多谋民生之利、多解民生之忧,在发展中补齐民生短板、促进社会公平正义,不断提升老百姓的获得感和幸福感,为打造“强富美高”全面小康新宿迁做出新的更大贡献。

 

王瑞在讲话中指出,全区上下要以“稳增长”为重点,持续强化目标调度、外引内培和项目推进,全力促进经济平稳运行;要以“促发展”为根本,严格项目入园标准,加快园区循环改造,提高集约利用水平,致力厚植绿色发展优势;要以“激活力”为抓手,不断加快生产性服务业发展,持续深化行政审批制度改革,积极破解关键要素制约,聚力强化园区要素保障;要以“创特色”为突破,全力提升开发区排名,积极创建特色品牌,着力提升城市形象,努力推动园区争先进位;要以“添福祉”为中心,全力推动教育卫生优质发展、“三农”工作特色发展、社会和谐稳定发展,竭力抓好民生事业改善;要以“强作风”为抓手,切实增强规矩意识、执法意识、创新意识和底线意识,全面提升帮办服务水平,努力打造园区帮办服务的“金字招牌”,奋力开创园区各项事业发展的新局面。

 

区领导班子成员参会。(王晖)

 

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部