• 今天是:
当前位置: 首页 >> 经开要闻 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
经开区召开政法信访稳定工作暨扫黑除恶专项斗争工作会议
发布时间: 2018-02-27   访问量:0   保护视力色:

226日下午,经开区召开政法综治信访暨推进扫黑除恶专项斗争工作会议,深入贯彻落实中央和省、市有关会议精神,回顾总结2017年工作开展情况,研究部署2018年工作任务和对全国两会期间信访工作作出安排部署。区党工委副书记、管委会主任王瑞出席会议并讲话。

 

王瑞指出,过去的一年,全区政法信访维稳条线紧紧围绕中央省市决策部署以及始终保持对黑恶势力的严打高压态势,认真履行职责使命,各项工作取得较好成效。在新的一年,全区政法、信访稳定和扫黑除恶工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极适应新时代社会主要矛盾的新变化,主动把握政法工作新转变,着力解决好人民群众最关心的公共安全问题、最关切的权益保障问题、最关注的公平正义问题,主动护航高质量发展,从维护社会公平正义、防控经济领域风险、提升社会治理水平等方面发力,着力打造人民满意政法队伍,努力营造共建共治共享的社会治理格局。

 

王瑞强调,要不断提高平安园区建设水平,积极构建立体化现代化治安防控体系,深入推进网格化社会治理机制建设,全力打好防范化解重大风险攻坚战。各乡社区、各部门要以“两防两查三整治”系列活动为载体,推进网格化管理工作做的深、走的远,把网格做到基层、做到楼层,让工作有具体措施,从而保障网格化管理抓实、抓牢。要进一步完善社会稳定风险评估机制,扎实开展重大社会稳定风险防范化解专项行动,坚持专项治理、系统治理、综合治理、依法治理、源头治理相结合,努力让人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

 

王瑞要求,要不断提高信访问题处置成效,固化信访稳定工作机制,不断发展完善,更好地适应新时代信访工作需要,更好地解决信访突出问题,更好地提升信访工作专业化、法治化、信息化水平。要抓好突出矛盾问题解决,把信访问题排除出来,逐案落实领导包案化解责任,做到一名领导、一套人马、一抓到底和每周、每月有通报、划出具体时限,进一步推动矛盾化解、案结事了。要打牢信访工作基层基础,积极开展“四强四好”建设活动,形成长效机制,着力形成一批可复制、可推广的基层信访维稳新模式。要不断提高干部队伍素质,深入学习理论和业务知识,不断提升业务能力水平,推动基层政法信访维稳力量再充实、工作载体再丰富。

 

就做好扫黑除恶专项斗争工作,王瑞强调,各乡社区、各有关部门要切实增强扫黑除恶的责任感,切实形成压倒性态势,建立完善务实管用的扫黑除恶长效机制,有力解决好诱发、滋生黑恶势力的源头性、根本性问题。要抓实举措, 深挖细排、摸清底数,突出重点、重拳出击,依法严惩、消除后患,依法精准打击各类涉黑涉恶犯罪活动。要建章立制、统筹施策、标本兼治,将专项斗争与综合整治、反腐败斗争、建强基层组织、发动群众相结合,坚决铲除黑恶势力滋生土壤。要强化领导,抓统筹,抓协作,抓督查,确保扫黑除恶各项任务落细落实,坚决打赢扫黑除恶专项斗争攻坚战,为全区经济社会健康稳定发展作出应有的贡献。

 

会议传达了全市政法信访稳定工作、扫黑除恶专项斗争工作会议精神和市委书记魏国强批示要求;区信访部门通报2017年信访工作情况,解读信访工作十大机制和工作要点;组织宣传统战部、监察审计局、公安分局等相关单位分别就政法工作、信访稳定工作、扫黑除恶工作作了会议发言。

 

区领导陈作松主持会议,区领导胡明参加会议。(时小凯 林金萍)

 

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部