• 今天是:
当前位置: 首页 >> 经开要闻 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
深化“食安园区”建设 宿迁经开区全面筑牢食品安全底层建筑
发布时间: 2018-03-09   访问量:0   保护视力色:

日前,记者在万福隆菜市场便民疏导点看到,不少市民正在各摊点前购买蔬菜、熟食等,其中一家名为乡巴佬的熟食店前还排起了队伍。刚忙完手里的活,店主杨旭华就向记者展示起了他的《餐饮服务食品摊贩备案凭证》,这个便民疏导点在闹市区,居住小区多,人流量也大。重要的是,有了这个备案凭证,再也不用 打游击了。

 

杨旭华的话道出了经开区众多食品流动摊贩的心声。众所周知,安全监管工作的重点在基层,难点也在基层,而食品流动摊贩以及食品加工小作坊等问题更是其中的短板

 

2017年,宿迁经开区立足辖区实际,根据广大群众关注的食品安全重点问题、突出问题,采取提升一批、规范一批、登记一批、取缔一批的措施,继续在全区范围内开展食品安全隐患大排查和专项整治,做到底数清、渠道清、隐患清,确保实现硬件设施有提升、从业人员素质有提升、市场监管力度有提升。

 

其中,针对食品流动摊贩,宿迁经开区以疏堵结合,以疏为主为原则,重点开展了创建餐饮示范街、示范点活动,在厦门路和富康路一带建成了一横一纵的文明餐饮示范街区,并在富豪御景城、青华中学南门、工人医院南门、御庭世纪苑北门、希望城西门分别建成了5个食品摊贩便民疏导点,并实行定人定岗管理责任制,确保疏导点正常运行。同时,市场监管局还计划对义乌商贸城便民疏导点进行改造,拟计划建成地下、地面两层,使用面积预计可达5000平米,内部采光、通风设施完备,届时将更好地满足市民的生活需求,让城市管理更加规范。此外,2017年,宿迁经开区先后投入了近300万元,对义乌商贸城餐饮集中区、万福隆农贸市场、平安菜场和城宇广场分别开展了明厨亮灶、格局提升和餐饮油烟改造工程。目前,全区70余家餐饮油烟排放问题严重的单位整治工作已完成,剩余200余户餐饮油烟排放不达标的单位整改工作正在有序进行中。

 

针对食品加工小作坊,宿迁经开区先后出台了《宿迁经济技术开发区食品小作坊登记管理办法》、《宿迁经济技术开发区食品小作坊日常监督管理办法》,全面汇总全区食品小作坊,并建立公示栏制度。2017年,根据群众举报,市场监管局依法取缔了非法生产加工食品小作坊1家,责令整改食品小作坊1家。

 

值得一提的是,宿迁经开区还将学校食堂及周边食品店列为检查重点单位,重点从食堂各项卫生管理制度、从业人员健康体检、食堂内外环境卫生、食堂餐具消毒及保洁、每餐留样、食品原料采购、索证索票及台帐记录等方面加强对学校食堂的监督检查和整顿,并联合区教育部门开展了学校食堂食品安全专项监督检查活动,对餐饮服务单位存在的问题责令限期整改,对无证餐饮服务单位依法查处取缔。2017年,全年检查学校食堂及周边餐饮单位共计180余家,发出责令整改通知书20多份。

 

在食品安全上给老百姓一个满意的交代,是监管部门的职责。宿迁经开区市场监管局相关负责人表示,在下一步工作中,将持续深入学习贯彻党的十九大精神,进一步完善基层食品监管模式,理顺工作流程,加强能力建设,切实推进辖区基层食品安全各项工作稳步推进,有效保障人民群众食品安全。(王晖 杨大威)

 

 

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部