• 今天是:
当前位置: 首页 >> 经开要闻 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
政府增信+银行授信+企业贷款+风险分担——宿迁中小微企业发展有“神助攻”
发布时间: 2018-10-13   访问量:0   保护视力色:

宿迁网讯(记者 侯苏雨 通讯员 苏鹏云)中小微企业作为市场经济的重要主体,在扩大就业、繁荣市场、改善民生、促进创新等方面具有重要作用。然而,具有如此作用的中小微企业却常常在成长的过程中面临着“不可承受之重”———“融资难”。

扶持中小微企业发展,宿迁不遗余力。近年来,我市创新财政扶持中小微企业发展方式,设立了“风险补偿资金池”,引导金融机构加大对小微、涉农、科技等企业的信贷支持,为中小微企业成长送上一记“神助攻”。

细化服务对象

开启融资专项“直通车”

何为“风险补偿资金池”?市财政局金融处副处长王兴美介绍,“风险补偿资金池”是由政府出资设立风险补偿担保基金,通过“政府增信+银行授信+企业贷款+风险分担”的模式,引导合作金融机构按照担保基金5-20倍放大(一般是按照10倍放大) 为中小微企业发放优惠利率贷款。贷款规模根据企业性质不同,既可以为个体工商户、创业群体等提供小额贷款,也可以为中小企业提供1000万元规模的贷款;当贷款发生损失时,担保基金最高可分担90%的贷款损失。

记者了解到,目前我市已经设立“苏科贷”“小微创业贷”等10个“风险补偿资金池”,每个“风险补偿资金池”都有不同的服务对象。其中,“苏科贷”主要服务对象为省级科技金融风险补偿资金池备选企业库或符合其条件的年销售收入5000万元以下的科技型中小微企业;“宿迁信用贷款”服务对象为市区优质中小企业、优秀人才、优秀志愿者、优质信用示范户等;“苏农担风险补偿专项资金”服务对象为全市新型农业经营主体……从科技型中小企业、成长型中小企业、小微企业,到个体工商户、创业群体、三农领域企业,“风险补偿资金池”服务对象覆盖面广,而且不同的合作金融机构让服务更加专业。

“我们行和市财政局合作设立的‘小微创业贷’,主要服务对象是全市小微企业和个体工商户。”中国工商银行宿迁分行信贷与投资管理部副总经理肖长鸣告诉记者,“小微企业和个体工商户资产规模相对较小、产品种类较为单一,在筹集资金时常遇‘瓶颈’,于是我们利用‘小微创业贷’帮助企业解决抵押物不足、增信措施缺失、融资成本高等问题。”

创新担保形式

踢开融资难“绊脚石”

“利率低,办理方便,无抵押、无担保,没有它,我们企业不可能发展这么快!”说起正在使用的“小微创业贷”的优点,宿迁市方正包装有限公司董事长石金华如数家珍。2017年,宿迁市方正包装有限公司打算增添新设备,跟很多企业一样,“融资难”问题成为公司扩大发展的“绊脚石”。“工行了解到我们的情况后,没用任何抵押物或其他担保物,很快就给我们办下来一个500万元的信用额度,解决了企业的燃眉之急。”石金华说。

中小微企业“融资难”难在哪?重要的一方面就是缺乏有效担保物。与传统的向银行提供足额抵押物的贷款相比,“风险补偿资金池”的优势得以显现。

“‘小微创业贷’实行的就是‘两无四有’审贷模式,即在小微企业‘有定单、有银行流水、有健全财务会计核算、有纳税记录’的前提下,可向合作银行申请‘无抵押、无担保’贷款。”中国工商银行宿迁分行业务部客户经理蒋知伟告诉记者,目前,“小微创业贷”在贷余额10.28亿元,其中70%是通过“两无四有”模式发放的贷款。

近年来,针对中小微企业有效担保物不足的问题,我市财政部门会同合作银行不断创新贷款担保方式。其中,针对科技型中小企业“重技术、轻资产”的实际情况,“苏科贷”采用非足额抵押方式解决“首贷难”问题,企业在申请“苏科贷”时,只需提供高管人员个人住房或者企业的知识产权进行抵质押。此外,2017年7月,为支持优质中小微企业、优秀人才、优秀志愿者、优质信用示范户发展,市财政与民丰银行合作设立“宿迁信用贷款风险补偿资金池”,引导银行发放无抵押、无担保的经营性信用贷款,一年多时间,已经发放贷款2.67亿元。

降低贷款利率

银行企业都是受益者

“我们发放的‘小微创业贷’贷款综合成本不超过6%,降低了中小微企业的融资成本。如果有风险,‘风险补偿资金池’也会与我们共同分担贷款本金损失,甚至将分担更大比例的损失,大大降低了银行代偿的风险。”肖长鸣介绍。

“小微创业贷”贷款综合成本不超过6%,“苏科贷”贷款利率原则上按照人民银行同期贷款基准利率(4.35%)执行,“苏微贷”贷款上浮利率最高不超过人民银行同期贷款基准利率的20%(最高不超过5.22%)……有了“风险补偿资金池”做“后盾”,“风险补偿资金池”合作银行也得以大展拳脚,纷纷“慷慨解囊”,为中小微企业提供优惠利率贷款。

贷款利率低,企业不仅用得起,更用得踏实。据悉,截至2018年9月末,10个“风险补偿资金池”已累计投入增信资金6.75亿元,与14家金融机构开展合作,撬动金融机构按照10倍以上规模发放贷款,累计发放贷款77.11亿元,惠及企业超过4000家次,节省企业财务成本1.8亿多元。

“下一步,我们将进一步完善政银合作的风险补偿机制,有效发挥财政资金的引导作用,建立政府、银行、担保等多方合作的中小微企业融资服务体系,着力打通实体经济的融资渠道。”市财政局局长叶锋表示,市财政局将通过扩规模、重绩效、搭平台、强服务、倡信用等多种举措,提升“风险补偿资金池”服务企业效能,降低中小微企业融资成本,为中小微企业持续健康发展注入活力。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部