• 今天是:
当前位置: 首页 >> 经开要闻 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
宿迁经济技术开发区创新实施指尖上的“三务公开”
发布时间: 2018-11-27   访问量:0   保护视力色:

 

“现在我们坐在家里,只要打开电视,按一下遥控器3键,就能看到我们街道居委会的‘三务公开’情况,所公开的内容一目了然。”宿迁经济技术开发区

 

古楚街道金桂花园居民陆召成如是说。与陆召成一样,随着党风廉政建设向基层的延伸,宿迁经济技术开发区行使公权力的公职人员和普通群众的工作和生活,都正在悄然发生着变化。

 

今年以来,宿迁经济技术开发区以“三务公开”为重点,专题研究“三务公开”问题,吹响了“三务公开”的“集结号”。纪检监察机关主动介入,把“附加题”当成“必答题”,在32个村(居)从6个切点上“动刀子”,进行点对点解剖,旨在彻底解决“三务公开”无人管、管不细、管不好等问题,扎紧“三务公开”制度的“笼子”。

 

为实现“三务公开”标准化、规范化、科学化,今年初,宿迁经济技术开发区对居务监督委员会成员进行专题培训,以“九有”标准推进“三务公开”常态化运行;设置固定公开栏,规范面积及标准,以LED屏为载体,滚动播放居委会当月收支明细和惠民政策,提升硬件平台;设置并完善“三务公开”制式表格,明确公开内容、公开标准、公开时限等,让公开有据可依,依规办事。创新财务公开明细,将群众最关心的财务收支事项进行逐一、逐笔、逐项细化公开。还与江苏有线宿迁分公司合作,将“三务公开”内容“搬”到电视上,更加注重了公开内容的真实性和时效性。通过层层把关、纪委审核,真正将内容做细做实,接受群众的监督,严防“灯下黑”。

 

 “村里经济收入是多少,花出去的钱用在哪里,接下来要做什么事?这些通过看电视就全清楚了,都不用跑到居委会门口看公告栏。”“在自己家电视上查看,居委会每个月的收支非常详细,小到几块钱办公用品购买,大到数万元的老旧小区改造款,进出都很清楚。”谈及“智慧社区”建设,居民们高兴地表示。

 

宿迁经济技术开发区还专门制定村(居)“三务公开”专项工作规划,依托巡察组,推行“1+N+N”方式实施,采取“联动式”、“直接式”、“延伸式”、“协同式”巡察,根据村(居)地域特点、经济规模、人口数量、信访稳定等情况,聚焦重大决策部署落实、群众关注的突出问题、基层党的组织建设等,实行“一轮一专题”、“一村一重点”,紧盯群众反映强烈的突出问题,持续精准发力,提升村级巡察监督质效。

 

“徐庄村戴邦桂在学校享受了625元助学金,我们扶贫办补发了375元,已按标准补齐了,发放的卡号是321302……”谈到南蔡乡精准扶贫,扶贫专干马竹珠对公开的内容如数家珍。

 

 “现在,真的是把每一张票据都贴在我们老百姓的心坎上了。”家住三棵树街道和谐家园的周群向笔者说道。

 

宿迁经济技术开发区创新实施指尖上的“三务公开”打通了联系服务群众的“最后一公里”,密切了党群关系,架起了廉政新桥梁。 (林金萍 项守鹏)

 

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部