• 今天是:
当前位置: 首页 >> 经开要闻 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
君达之路——江苏中科君达物联网股份有限公司董事长刘健访谈录
发布时间: 2018-12-03   访问量:0   保护视力色:

1998年11月7日,经省政府批准,宿迁经济开发区正式成立,12月8日正式揭牌;2013年1月,经国务院批准,宿迁经济开发区升格为国家级经济技术开发区。今年是宿迁经开区建区20周年。为切实提高正面宣传工作的融入度、贴近度,自今日起,宿迁经开区组宣部和宿迁日报社经开区记者站联合推出“二十年正青春”全媒体新闻行动:“记忆20年”系列人物访谈,选取经开区建区20年来代表性企业、乡街道、有关部门负责人以及社会贤达等,围绕发展、建设、成就等,从一个人的视角看经开区20年变迁。敬请关注!

在宿迁经开区,沿着苏州路一路向西,在靠近高速路的地方,“江苏中科君达物联网股份有限公司”几个字格外显眼,与周边四四方方的盒状建筑物相比,君达的办公楼呈现倒“八”字形,下窄上宽。

“这栋楼是我请建筑师设计制作的,寓意君达之路越走越宽,蓬勃向上……”在中科君达物联网股份有限公司董事长办公室,刘健和记者讲起了自己的创业历程。

事实上,从最初一家20人不到的中关村地下室小厂起步,逐步发展成为横跨测控、水务、环保三大领域的企业集团,并迈向资本市场,最终在新三板上市,刘健的创业之路确实越走越宽。

“简单来说,君达科技2006年成立,2010年来到宿迁。如果说中关村是君达的起点,那么宿迁这座美丽的苏北古城,就是推动君达腾飞的沃土。”回顾创业历程,刘健感慨连连,向记者聊起了企业落户宿迁的机遇。

2009年,刘健偶然接触到宿迁的招商团队,得知宿迁正在积极地“招商引智”,良好的投资环境和有力的政策扶持深深地打动了刘健。考虑到企业长远发展,2010年刘健带领科技创新团队来到宿迁进行二次创业,创办了江苏中科君达电子科技有限公司,并将公司的技术研发团队、生产制造和销售服务板块放到了宿迁。经过一年多的良好运行,2012年初,企业继续扩大,投资建设了当时苏北地区唯一的物联网产业园,并不断完善了从设计研发、生产制造和销售服务为一体的物联网产业孵化及产业生态链。

“我们企业在经开区落户八年了,也算是亲历了经开区的快速发展。不得不说,现在的宿迁经开区和八年前相比有着很大的不同,唯一不变的是始终亲商、爱商、重商的传统。”交谈中,刘健坦言,当时,企业落户宿迁时,五十多人的研发团队的安家问题亟待解决,有的技术人才携家带口甚至连老人都一起带来落户宿迁。经开区想企业之所想,急企业之所急,在购买蓝领公寓和白领公寓住房价格和指标政策方面给予了很大的支持,公司一次性买了四十多套公寓来安顿留住人才,为企业的稳步发展奠定了坚实的基础。

“在宿八年,我们真诚感谢宿迁各届政府的大力支持,以及一批批干部“五加二、白加黑”的艰辛付出。可以看到,八年来经开区的产业布局、产业配套、经济总量和经济活力都大大提升。随着高铁在经开区的即将开通,将大大缩短经开区与一线城市的距离,也将拉近各个产业链的距离,必将迎来经开区新的飞速发展。”谈及在宿迁工作生活多年的感受,刘健同样感慨连连。八年间,中科君达与经开区共同成长,从纯技术研发到设计研发、生产制造和技术服务的综合体,产业链也从智能制造发展到智慧城市、物联网大数据等前沿领域,建立了近一百亩地的物联网孵化基地,不断将前沿技术产业化、市场化,推动一个个领域的产业升级和技术革新。

“经开区在产业和生活配套方面还需要加大投入,比如百姓休闲广场、商业配套等,建立产业和居民生活配套良好的生活圈,安居和乐业都在经开区,不断提高居民生活品质。”对于经开区的未来发展,刘健表示,国家有一个时期的五年计划,君达也有不同阶段的发展计划,君达不仅要做行业的领跑者,而且要做智能家居行业标准的制定者,这些计划的实施离不开政府的大力支持。未来,我们真诚希望政府能够继续加大对重点产业在商业和技术氛围方面的支持和投入力度,比如行业论坛、标准制定、新产品发布和全球有影响力展会等,以提高企业的影响力和竞争力,这对于促进以商引商、以商扶商、以商促商等将有着重要的现实意义。(王晖)

 

 

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部