• 今天是:
当前位置: 首页 >> 经开要闻 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
宿迁经开区首个安全文化主题公园亮相
发布时间: 2019-04-11   访问量:0   保护视力色:

“这个安全文化主题公园建得真是太好了,我每天早晨都会来这里散步,还学到了很多安全知识。”家住天星花园的张爱敏指着展板说,“我老伴做完饭,经常会忘记关天燃气总阀,有些安全知识他根本不懂,我明天得带他来参观。”

 

张爱敏口中的安全文化主题公园,位于宿迁九鼎公园内的一条林荫小道上,长约600米,是经开区首个以安全文化为主题的公园。该公园按照“宣传教育和景观赏析共一色”的思路,最大限度实现安全理念与生态环境有机融合,是一个集知识性、趣味性、观赏性、教育性、互动性于一体的安全文化主题公园。

 

记者在现场看到,公园里处处洋溢着安全文化的气息。公园核心区的主题是“关爱生命、关注安全、生命至上、安全第一”,通过指引牌、标识牌、宣传展板、灯箱、卡通造型、铁艺雕塑等文化载体,巧妙地把安全标识牌、交通违法行为、食品安全、防雷电安全常识、燃气使用安全、人员密集场所容易发生的安全事故、人员密集场所发生火灾的逃生与自救方法、烟花爆竹燃放知识、家庭用电常识、电梯安全常识、建筑工地消防安全、中小学生社会安全常识、游乐设施安全常识13个安全常识融入人们日常生活中,全方位、立体地营造出浓郁的安全文化氛围,市民在游园过程中就可以潜移默化地接受安全文化的熏陶,逐步形成安全文化,提高自身的安全意识,掌握一些安全防范技能。

“安全文化主题公园构建了特色型、亮点性安全宣传教育体系,市民在休闲娱乐的同时,就可以学到相关安全知识。”经开区安监局相关负责人表示,下一步将在该公园开展丰富多彩的安全文化活动,吸引市民、学生共同参与,提升人们的安全意识,打造成为安全教育科普阵地,实现“要我安全”到“我要安全”的安全意识转变,发动社会力量,携手打造“平安经开区”。(林金萍)

 

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部