• 今天是:
当前位置: 首页 >> 经开要闻 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
宿迁经开区:让高新技术产业成为经济新增长极
发布时间: 2019-08-09   访问量:0   保护视力色:

 

近日,记者从宿迁经开区经发局获悉,宿迁金田塑业有限公司承担的2015年省级科技成果转化项目“多功能消光转移薄膜技术研究及产业化”进行专家现场验收,通过审阅资料和现场核查,项目顺利通过专家验收。据悉,该项目实施期间共申请发明专利8项,实用新型专利40项,实现销售68675.68万元,纳税1130.71万元,净利润4220.87万元。

 

近年来,宿迁经开区深入实施“创新驱动”,围绕“工业强区”战略,科技事业取得了长足发展,科技进步对经济增长贡献率逐年提高,科技创新成为经济新的“增长极”,为园区跨越式发展提供了有力的科技支撑。

 

“对企业来说,申报高新技术产品既是响应政府的政策,更是企业自身转型升级、创新发展的内在需求。”金田塑业的工艺总工程师喻世华说道,只有不断创新,不断向市场推出技术含量和科技含量都相对较高的产品,才能提高企业的市场竞争力和占有率。一直以来,金田塑业都十分重视科技开发工作,在企业创立之初就成立研发中心,围绕双向拉伸聚丙烯薄膜产业不断创新,改进双向拉伸聚丙烯薄膜产品性能、改进工艺技术和研发新产品。公司依托技术研究中心和高性能BOPP薄膜研究室,大力引进高层次创新人才,加强产学研合作,为技术创新提供了良好的平台和动力。公司也获批为国家高新技术企业。

 

创新是结构调整和转型升级的根本动力,而高新技术企业是科技创新的领头羊,更是衡量一个地区经济结构、现代化程度、产业竞争力的重要标志。2019年,宿迁经开区出台《宿迁经济技术开发区科技创新三年行动计(2019-2021年)》(宿开管[2019]26号)、《宿迁经济技术开发区关于进一步鼓励科技创新的若干政策》(宿开管[2019]27号)等文件,分门别类对科技型企业进行培育,通过组织企业参加一系列科技创新活动,充分发挥企业自主创新能力的核心作用,建立和完善企业的技术创新机制,为企业提供科技创新服务。

 

今年以来,宿迁经开区指导威诺检测、聚灿光电、双鹿电器等10家企业完成省级项目申报,完成1815个市级项目、3个苏北专项项目合同审查及签订工作;组织企业归集研发投入资金达4.1亿元,研发投入占比预计可达2.31%;聚灿光电、双鹿电器、科美新材料等5家企业转化科技成果6个;申花电子、长光通信等48家企业通过国家科技型中小企业自评工作。同时,阶梯培育国家高新技术企业,格力大松、傲领科技等9家企业完成省高企培育库第一批入库申报,第二批计划完成15家申报;聚灿光电、广源包装等17家企业完成国家高企前二批申报,第三批计划完成13家申报。

 

“通过加大高新技术企业培育力度、加快创新创业平台建设速度、加强高新技术产业项目投资引导、出台落实强化扶持政策等系列措施,园区高新技术企业已发展成为一个有竞争力、有创新活力的群体。”区经发局副局长陆化介绍,1-6月,全区34家高新技术产业企业实现产值53.66亿元,同比增长35.0%,占比达到51.4%,维持较快增长势头。其中,双鹿电器、东贝机电、德华纺织3家企业产值过5亿,金田塑业、聚灿光电、格力电器、鑫博高分子、东旭亿泰等7家企业产值过亿。

 

科技创新平台是实现科技有效供给的重要载体,宿迁经开区把搭建科研开发平台、大力引进高层次人才、扶持培育科技型企业、加速实施科技成果转化,作为提高产业层次和推进创新性经济发展的“助推器”去抓。今年,园区在现有的平台基础上投资1.5亿元,续建5万平方米检测及技术服务平台以及依托中国电器科学院江苏分院提供智能家电测试,完成一期实验室建设,二期建设EMC暗室、焓差实验室、热平衡实验室、室内加热器性能实验室、新风空净性能实验室等,并完成了国家CNAS资质认可评定。

 

当前,全市正处在加快转变发展方式,推动经济转型升级的关键阶段,高新技术企业是宿迁经开区未来产业发展的风向标,加快高新技术企业发展对推进园区产业转型升级,提升经济发展后劲具有重要意义。下一步,宿迁经开区将把培育高新企业作为加快科技创新的动力源泉,努力培育一批具有潜力的科技型大型企业和中小企业成长为高新技术企业,发挥科技对经济和社会发展的支撑引领作用,从而让高新技术产业成为园区经济发展的新增长极。(时小凯  杨艳)

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部