• 今天是:
当前位置: 首页 >> 宿迁新闻 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
众人“点灯” 亮堂过年
发布时间: 2018-02-13   访问量:0   保护视力色:

宿迁网讯(记者 洪磊 通讯员 殷星 王汉水 “噼里啪啦……”2月2日晚,沭阳县湖东镇杨跳村村部门前响起一连串的鞭炮声。原来,是一组村民张大爷正在欢庆村里刚刚亮起的路灯。

很快,闻声赶来的村民围聚在一起,相互谈论着、欣赏着,一同感受路灯带来的光明。“亮了,亮了,我们村的路全都装上路灯啦!”

“路灯没装前,每到晚上,村里一片漆黑,前不久,我走在路上不小心摔倒了,半天没爬起来。”张大爷对记者说,“现在有了路灯,再也不用摸黑出去了。”

张大爷的一番话,既反映了原先该村道路基础设施的配置状况,也体现了村民对路灯照明的热切盼望。

群众的心声,工作的指向。“今年,绝不能让村民在‘漆黑’中过年。”杨跳村党支部书记张万兴下定决心,要在春节前为村内道路安装路灯,有效解决群众出行难题。

今年1月,杨跳村村委会开始谋划路灯安装工作。经排查,全村范围内共有5条水泥路需要安装路灯,仅路灯采购及安装费用就需要10万多元。

钱从哪里来?村委会想到了募捐。随后,张万兴带领村组干部不顾天寒地冻,先后拜访了本地老板和在外地创业的杨跳籍老板,宣传发动他们为村里的路灯工程、为家乡的“美丽乡村”建设贡献一份力量。

此举得到了老板们的积极响应,众多村民也热情参与。

杨跳村有一本“募捐簿”,上面详细记录着众多爱心人士的善举:在无锡创业的张卫邦捐了2万元;当地老板董志军不仅捐了7盏路灯,还为村里修了一条水泥路,共计5.2万元;在杭州创业的张道洋捐了价值2万余元的路灯;83岁高龄的老党员王玉树从退休工资中拿出2000元交到了村里;低保户何秀英从生活费中“挤”出200元并捐了出来;一位不愿透露姓名的热心村民捐了2000元……  

涓涓细流,汇成大河。据张万兴介绍,短短半个月,杨跳村共有66名党员、老板、退休干部、村民参与募捐,募集的款物价值达135200元。

有了钱,接下来就是采购和安装路灯。张万兴与村组干部到县城买来了83盏太阳能路灯。为了节约开支,在安装路灯过程中,村里没有请专业安装队,而是由60多名老党员、村组干部和热心群众按照图纸进行义务安装,节约费用24000元。

让村民们“亮堂”过年。在众人齐心协力下,杨跳村村委会之前预设的“小目标”成功实现——今年2月初,83盏路灯全部安装到位,覆盖了该村所有的水泥道路。

一盏盏崭新的路灯照亮了杨跳村的夜晚,也“点亮”了群众的美好生活!

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部