• 今天是:
当前位置: 首页 >> 宿迁新闻 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
“12345”工作法,宿迁人社的高效“密码”
发布时间: 2018-04-10   访问量:0   保护视力色:

宿迁网讯 (记者侯苏雨 通讯员 冒其辉 许建)在3月2日举行的全市2017年度目标管理总结表彰暨2018年绿色发展大会上,市人社局凭借一年来的优异表现再度荣膺“市级机关绩效管理优秀单位”称号。除此之外,去年该局扶贫开发、营商环境建设、为民办实事、财务管理、政务信息等各单项工作都进入到先进行列。

这一连串成绩的取得,得益于一套高效的工作方法。2017年,市人社局创新实行“12345”工作法,通过打出一系列组合拳,切实提升了人社工作的整体水平,为人社事业实现跨越发展注入了新活力。

“1”:一小时会议

“今天会议主要传达全省人社系统党风廉政建设会议、全市农村工作会议精神,总结上周工作,部署本周工作。按往常惯例,首先从淮海技师学院开始……”4月2日上午,市人社局第14周例会上,该局局长孙登怀说道。

周例会是市人社局学习传达国家、省、市会议及文件精神的有效载体,研究解决难题、部署推进工作的重要平台。然而特殊的是,24个处室单位逐个汇报,7位分管领导轮番发言,主要负责人进行工作部署,这32位同志的发言要在1个小时之内全部结束。

这就是“12345工作法”中“1”的,要求会议中所有人的发言时间总长不能超过1小时,发言内容必须要简明扼要、突出重点。

“2”:两项机制

标准化推进机制、常态化督查机制是“12345工作法”中的“2”,也是市人社局确保工作高水平、高规格、高质量的重要保障。

目前,市人社局已建立包括领导决策、会议会务、文件管理等在内的一系列运行管理标准化制度体系。我市的社保标准化已建成通用基础、服务保障、服务提供三大标准体系,共涉及311项标准。

与此同时,该局印发了《人力资源社会保障重点工作督查制度》,形成了包含周督查、月通报、季考核、年评定的常态化督查机制。该局主要负责人先后对晨风集团用工、退役士兵权益保障、农民工工资支付等工作开展10次专项督查。通过常态化督查机制,该局高质量抓好工作落实,获得市委市政府领导批示,办理情况受到充分肯定。

“3”:三页纸报告

人社工作面广量大、任务繁杂。原来的工作报告材料“穿靴戴帽”现象较多,整体篇幅较长,问题分析浮于表面、对策建议较为空洞,冲淡了报告的主题,也无形中增加了工作负担。

为此,该局深入落实精简文风相关规定,将“各类报告一般不超过3页纸”纳入“12345工作法”中“3”的内容。据了解,该局工作报告现在都要经过层层审核把关,确保主题鲜明、重点突出,措施可行、文字简练。

此外,市人社局还举行了综合文字、政务信息和新闻宣传等专题培训,切实提升干部职工的文字把握能力。

“4”:四十分钟人社讲坛

“人社讲坛”,是这一年多来市人社局的“热词”。“不管多忙,每期‘人社讲坛’我都要去听一听,时间不长但受益匪浅。”市人社局规划财务处处长朱学平表示。

“学习贯彻十九大精神”“深入推进依法行政加快建设法治政府”“党风廉政形势教育”“看好剧学理论强党性”“重点难点亮点工作交流会”……以加强干部职工政治素养为中心,以提高干部职工能力素质为重点,去年以来,像这样的“人社讲坛”,市人社局每半个月就要举办一次。

目前,“人社讲坛”已举办22期,这其中有省人社厅、市级机关工委、市政府法制办等单位领导、专家的授课,也有局单位同事之间的研讨交流。通过每期40分钟的学习,干部职工的学习意识得到增强,视野得到拓宽,业务能力得到提高。

“5”:五分钟汇报

简短、务实,这是“12345工作法”中“5”的要求,具体来说就是,在局党组会或局例会上,各处室、单位专题汇报或交流控制在每人五分钟之内,汇报重结果、轻过程。

该局要求汇报要紧扣主题,重点突出,汇报之前精心准备提纲,注重汇报条理化、简洁化,切实提升工作效率。其中,工作成绩类汇报,直接阐明特色亮点;问题建议类汇报,要坚持问题导向,全面分析阐述风险点;请示报告类汇报,要措施务实可行,建议合理科学。

工作重在落实,落实重在高效。如今,以“12345工作法”为抓手,市人社局的工作作风持续优化,服务效能不断提升,干部素质大大提高,锐意进取、干事创业的氛围日益浓厚,正在推动全市人社事业实现高质量发展的新征程上奋勇前行。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部