• 今天是:
当前位置: 首页 >> 宿迁新闻 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
高铁梦 团圆梦
发布时间: 2018-09-25   访问量:0   保护视力色:

10年前,张良永在京沪高铁建设工地上工作;如今,他在家门口的徐宿淮盐铁路建设工地上挥洒汗水——高铁梦 团圆梦 

宿迁网讯 (记者 张又千)秋深了,天凉了,徐宿淮盐铁路(宿迁段)建设工地上,仍是一片热火朝天。在四溅的焊花中,56岁的张良永正在一丝不苟地焊接钢模网,额头上布满了汗珠。

家住宿城区洋北镇槐树居委会的张良永,20岁那年就外出打工,先后到过新疆、上海、山东、河南等地,走南闯北几十年,练就一身本领。如今,木工、瓦工、机电、焊接、模具等技术活样样难不倒他,不论在哪个工地上他都是个“香饽饽”。

2008年4月,京沪高铁正式开建,张良永第一时间报名,参加高铁山东段一处桥梁建设。“桥墩有20多米高,每天早上7点钟就要乘升降机到桥墩上电焊、立模、浇筑,往下望一眼,胆小的人能吓得直哆嗦。”张良永告诉记者,同去的老乡适应不了高空作业,只能选择地面工作。而他一直在高空干到工程竣工。

2015年底,徐宿淮盐铁路正式开工建设,而且要经过洋北镇,这个消息让在外地做安保工作的张良永激动不已,马上辞职回家,投入到家乡铁路建设中来。因为有建高铁的经历,张良永很快成为徐宿淮盐铁路建设工地上的“多面手”。

今年夏天尤为炎热,骄阳似火,热浪滚滚,工地上的温度常常高达40℃。为了赶工期、保质量,每天天刚亮张良永就和工友们赶往工地,一干就是一整天。“为自己的家乡建高铁,我们每天多干一点,也许高铁就能早一点通车。虽然又苦又累,但我们干得带劲。”张良永抬头一笑,洁白的牙齿衬得脸庞更黝黑了。

8月底的一个晚上,工地需要加个大夜班做隔离带浇筑,张良永二话不说,吃过晚饭便匆匆赶往工地。披星戴月,他和工友们一直埋头苦干到第二天早上6点多,圆满地完成了施工任务。

张良永告诉记者,他的两个儿子都已成家,分别在上海、苏州工作。逢年过节,儿子们回宿迁老家总是困难重重,不是车票不好买就是遇上堵车。去年中秋节,小儿子一家从上海开车回来,在路上堵了近30个小时,到家直抱怨路途太辛苦。

“现在可好了,宿迁就要通高铁了,能乘上又快又安全的高铁,孩子们回家再也不用吃苦受累,也想多往老家奔了,以后我们全家团圆的次数就更多啦。”张良永喜不自禁地说道。

徐宿淮盐铁路预计2019年年底通车,对张良永来说,宿迁的“高铁梦”也是他的“团圆梦”。为了早日实现“高铁梦”,宿迁还有很多像张良永这样的劳动者,在徐宿淮盐铁路建设工地上挥洒着汗水。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部