• 今天是:
当前位置: 首页 >> 宿迁新闻 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
贯彻落实全市作风建设大会精神系列评论①
发布时间: 2018-10-08   访问量:0   保护视力色:

作风问题不是个人的小问题,而是事关党和政府形象的大问题,是一个地方“软实力”的重要体现。建市以来,市委、市政府高度重视作风建设,持之以恒开展软环境整治,多措并举精塑营商环境,精心培育帮办服务品牌,特别是党的十八大以来,作风建设取得了长足进步,有力推动了经济社会发展,提振了干部队伍精气神,改善了人民群众生活,增强了社会公共安全感。

这充分证明:一个地方的持续健康发展,作风是重要要素,发展的快慢与作风的好坏密切相关。尤其是在基础薄弱、缺乏区位、资源、资金、人才等优势的情况下,要想摆脱落后面貌、实现进位赶超,必须充分发挥人的主观能动性作用,在作风建设上下功夫、求突破,在发展环境上想办法、动实招,为经济社会高质量发展提供有力有效、坚实坚强的支撑。

改进作风不是一蹴而就、一劳永逸的易事,作风建设具有长期性、复杂性和艰巨性。当前,虽然我们的作风建设取得了显著成绩,但是也要清醒看到,与中央和省委加强作风建设的新要求相比,与新时代宿迁高质量发展的新任务相比,与当前企业和群众的新期待相比,我市作风建设还存在一些不容忽视的问题,还有许多需要加强和改进的地方。正如市委书记张爱军指出的那样,存在能力素质不足、服务质量不高、务实落实不够、精神状态不佳、责任担当不强、依法办事不力六个方面的突出问题。这六个问题尽管发生在少数单位、少数干部身上,但影响很坏、危害不小,已经成为阻碍宿迁推动“六增六强”实现“六个高质量发展”的“绊脚石”。因此,全市上下要深刻认识作风建设的长期性、复杂性和艰巨性,始终保持“在路上”的心态、“管到位”的常态、“严到份”的状态,坚持问题导向、效果导向、群众导向,以抓铁有痕、踏石留印的劲头狠抓问题整改,以锲而不舍、驰而不息的毅力,持之以恒深入推动作风建设工作。

科学严密的体制机制是确保作风建设不断深入、善作善成的重要保证。当前,宿迁推动“六增六强”实现“六个高质量发展”任务艰巨而紧迫,影响作风建设和营商环境的因素纷繁复杂,不可能毕其功于一役,必须建立长效机制,一着不让、持续推进、驰而不息。

一要健全责任落实机制。作风建设是全面从严治党的重要内容。各级各部门要坚持把作风建设作为“一把手”工程抓紧压实,把压力传下去,把任务落到位,形成上下联动、整体推进的作风建设格局。二要健全问题发现机制。坚持问题导向,进一步畅通举报渠道,让服务对象多“发声”,帮助查找干部作风中存在的突出问题,确保找准病灶、抓出成效。三要健全问责处置机制。对查出的典型作风问题,要发现一起、查处一起、问责一起,真正“问”出压力、“问”出担当、“问”出成效。四要健全督查监测机制。作风问题有的在表面显而易见,有的则需要深挖细查才能发现。有关职能部门要重点围绕群众关心、关注和期盼的热点以及侵商害商等突出问题,定期不定期开展暗访活动,确保让慵懒散软等作风问题无处藏身,让那些作风不硬、工作不力的人无处立足。

只要我们积极探索作风建设长效管理的创新做法,不断强化作风建设的制度规范和刚性约束,锲而不舍抓好作风建设,就一定能使严谨细致、狠抓落实的认真精神,敢于担当、守土有责的顶真意识,务实为民、勤勉奉献的当真态度成为宿迁每一名党员干部根植于心、外化于行的共同特质,为推进“六增六强”实现“六个高质量发展”提供坚强有力的作风保障。(日报评论员)

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部