• 今天是:
当前位置: 首页 >> 宿迁新闻 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
文明进餐桌 
发布时间: 2018-11-24   访问量:0   保护视力色:
 宿迁网讯(记者 侯苏雨)“服务员,麻烦帮我拿两个袋子,我要打包。”昨日下午1时左右,市民朱居美和朋友在市区宝龙城市广场的一家饭店内用完餐后,随即找来打包袋,将还没吃完的饭菜打包带回家。朱居美告诉记者:“以前外出吃饭基本上没有打包的意识,现在打包已经变成为‘时尚’了。”

  不少细心的人发现,近年来,我市越来越多的饭店餐桌上都多了一个“光盘行动,反对浪费”的宣传牌。不仅如此,饭店内“禁止吸烟”“宿迁文明20条”“社会主义核心价值观”等相关内容标志标识也随处可见。

  “通常发现顾客点菜比较多的时候我们会提醒一下,而且店里还专门设置了‘半份’菜品,以减少不必要的浪费。”宝龙城市广场内一家火锅店工作人员表示,现在吃不完的饭菜顾客通常都会选择打包,浪费的现象越来越少见,文明用餐的氛围越来越好。

  记者从市食药监局了解到,年初以来,我市持续开展多项文明餐饮行动,通过举办讲座、媒体宣传、发放宣传资料等多种方式,向市民宣传文明用餐知识和礼仪。同时,督促市区餐饮单位在入口摆放“社会主义核心价值观”“宿迁文明20条”告示牌,或在餐厅醒目位置张贴、悬挂、摆放“光盘行动,反对浪费”等相关内容宣传牌,提醒顾客不高声喧哗、不过度饮酒、礼貌用餐,使用文明用语,营造“食为天、礼为先”的文明就餐风尚。

  在全国文明城市长效建设工作中,除了倡导市民文明用餐之外,筑牢“舌尖上的安全防线”也是重中之重。

  “我们不仅提倡市民文明用餐,同时还加大对餐饮单位从业人员的宣传力度,引导从业人员积极参与文明餐饮长效建设活动,为巩固创文成果作贡献。”市食药监局副局长王以书告诉记者,我市将文明餐饮与宣传《餐饮食品安全操作规范》和餐饮质量安全示范创建活动相结合,不断提高食品生产经营者食品安全意识、卫生意识、文明意识。

  除了加强宣传外,市食药监局还通过不间断地督查,进一步压实属地管理责任和食品经营主体责任,提升从业人员食品安全意识,规范经营行为,改善卫生环境,深化全国文明城市长效建设。“我们督查的重点包括食品流通情况、经营环节证照管理、文明城市氛围营造、环境卫生、是否存在‘三无’或过期食品等,如果发现问题,我们将根据情况督促整改、进行行政处罚或者移交公安机关。”王以书说。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部