• 今天是:
当前位置: 首页 >> 宿迁新闻 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
脱贫村里喜人的“烦恼” 
发布时间: 2019-01-25   访问量:0   保护视力色:

宿迁网讯  “陶会计,中秋节让村里‘犯愁’了一次,这到春节了,还得让村里再‘犯愁’一次。”

“可不是嘛,过去让我说村里谁家困难,我一口气能报几十个,现在你就是让我报上10个,都很犯难。”

“这是好事啊!这样吧,把2名老党员算上吧。就是不困难,慰问一下老党员也是应该的!”

1月23日上午,省委驻泗阳县扶贫工作队队员、江苏省中国科学院植物研究所园艺科普中心规划发展部部长,挂职庄圩乡党委副书记、王码村党支部第一书记的全大治,在代表扶贫工作队到王码村开展春节慰问过程中与该村会计陶思华商量时犯了难。

王码村地处庄圩乡东南角,地理位置偏僻,原是典型的农业村。2015年以前,村集体收入为零,村民人均收入在全乡7个村中垫底。2016年,全乡包括王码村在内共有4个村被确定为省经济薄弱村。2017年,在泗阳县委办帮扶下,王码村建起了占地1100平方米的标准化厂房,引进外地老板创办以加工缝制足球为主业的体育用品有限公司,吸纳本村及周边120名留守妇女就业。

2017年,由于村集体收入与村民人均收入没有达到脱贫标准,王码村继续戴着经济簿弱村的“帽子”。2018年,全大治挂职到任后,积极动员该村能人返村创业。王码组青年王卫东返村投资300多万元,创办卫东纺织有限公司。与此同时,他还动员本村村民周桂琴、庄胜千、郑发科及泗洪老板承包村流转土地3200多亩,或搞水产养殖,或搞特色种植。

土地流转后,妇女们进厂从事足球加工,或重返农场务工,人均月收入在3000元左右。2018年,王码村实现集体收入19.2万元、村民人均年收入16771元,双双超过省定贫困线标准。

如今,王码村一跃成为全县的文明村,村工业经济初具规模,村民增收渠道也多起来了,村民日子过得红红火火,想让报个春节慰问户都犯难。

从贫困村到文明村,王码村的新“烦恼”,实在是喜人的“烦恼”。(马霞  姬贵扬)

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部