• 今天是:
当前位置: 首页 >> 宿迁新闻 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
倡导移风易俗 弘扬文明风尚——宿迁“文明祭扫 绿色清明”主题活动综述
发布时间: 2019-04-08   访问量:0   保护视力色:

宿迁网讯(记者 侯苏雨)又是一年春草绿,又是一年清明节。清明节是祭奠逝者、寄托哀思、缅怀先人的传统节日。今年清明节期间,我市开展“文明祭扫 绿色清明”主题活动,通过纪念革命先烈、“鲜花换纸钱”、绿色清明民俗等活动,使移风易俗、文明祭扫成了节日的主旋律,使清明节更“清明”。

发布清明倡议书,倡导文明新风尚

“老师傅,您看一下,这是我们‘文明祭扫 从我做起’的倡议书。请您坚持践行文明祭扫、倡导移风易俗,以文明祭扫的实际行动,为咱们全国文明城市增光添彩。”4月3日,宿迁市高性能复合材料产业集聚区管委会十余名志愿者来到市湖滨新区井头乡,一边散发倡议书,一边进行清明节文明祭扫宣传。

记者了解到,为传承中华民族优秀传统文化,培育和倡导移风易俗的文明新风,展示全国文明城市的风采,今年3月27日,市文明办、市民政局联合发布了《“文明祭扫 从我做起”倡议书》,倡议市民在文明祭扫、厚养薄葬的同时,爱护环境,践行文明,人人争做文明新风的倡导者和传播者。

“在宣传过程中,不少市民很支持,尤其是倡议人们弘扬‘敬老爱老 孝在当下’的传统美德,鼓励市民对老人多关心、多尽孝,使他们老有所养、老有所依、老有所乐,这个很实在也很有意义。”志愿者袁凤歧告诉记者。

网上网下祭英烈,珍惜美好新生活

“我要做文明好学生,为实现伟大的中国梦努力学习!”“立德立志,快乐成长,缅怀先烈,做美德少年……”为了永远铭记为民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福作出巨大贡献和牺牲的英雄烈士,营造传承英烈精神、奋进新时代的良好氛围,今年4月1日,市文明办推出了“鲜花祭英烈”专题网页,市民纷纷参与献花留言。

除了开展网上祭英烈活动,我市不少单位人员来到烈士陵园、烈士纪念馆,了解革命事迹、敬献祭奠花篮、重温入党誓词,激发爱党爱国的家国情怀。

3月19日,在宿城区屠园乡要道村18座烈士墓陵园,屠园乡实验学校大伏教学点的二十多名师生举行了简朴而庄重的扫墓仪式。在现场,烈士们悲壮的事迹和英勇献身的精神使师生们受到了一次深刻的爱国主义教育。

鲜花丝带换纸钱,换出文明新风俗

“您好,我这有束鲜花,可以换你手里的纸钱吗?”3月30日,在宿豫区曹集乡公墓前,两名志愿者手捧鲜花,劝导前来墓园扫墓的市民将携带的纸质祭祀品换成鲜花。

4月5日清明节当天,前往马陵山天堂墓园扫墓的人络绎不绝。记者发现,有些市民主动放弃了纸钱祭品,带着鲜花前来扫墓。“最近两年都没再烧纸钱了,烧纸钱污染环境,我觉得用鲜花就挺好的。”市民胡宏明说。

现如今,越来越多的市民以鲜花祭奠、家庭追思等文明、安全、低碳的方式来替代烧纸钱、放爆竹、扎纸马等祭扫陋习,以现代文明的方式表达中华民族慎终追远的情感。

孝老爱老永传承,引导文明新家风

整理床铺、修剪指甲、谈心聊天……4月3日,宿城区龙河镇敬老院里热闹非凡。由龙河镇星火志愿服务队、党员志愿服务队、双百志愿服务队组成的志愿者团队来到这里,开展“敬老爱老 孝在当下”主题志愿活动。

“我们这次活动以志愿者为先锋,希望引导广大居民行孝在当下,自觉践行厚养薄葬、孝顺老人的传统美德。”志愿者娄星告诉记者。

“梨花风起正清明,游子寻春半出城。”清明节假期期间,也有不少人带着家中的老人外出踏青,享受大好春光。

4月5日,宿豫区梨园湾游人如织。市民陈先生和妻子不仅带着父母、孩子来游玩,还把70多岁的奶奶也带到了“梨花海”中。“天气好了,想带着奶奶出来多走走,让老人家开心开心。”陈先生笑着告诉记者,现在奶奶年纪大了,就要多陪陪她,多关心她,用这种方式来表达自己的孝心。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部