• 今天是:
当前位置: 首页 >> 宿迁新闻 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
芳菲四月 重大项目建设“花竞开”
发布时间: 2019-05-05   访问量:0   保护视力色:

宿迁网讯(记者 洪磊)4月的宿迁大地,百花争妍,草木繁盛,处处芳菲。在这个春光烂漫的时节,全市上下持续深化“项目为王”理念,聚焦推进项目建设,聚力突破项目招引,以大项目促进大投入、推动大发展。

1-4月,宿迁重大项目建设取得了新成效,全市新开工项目98个,计划总投资441.1亿元,完成年度任务的54.1%,项目平均单体规模为4.5亿元;全市新竣工项目48个,完成投资73.6亿元。

牵牢“牛鼻子”,

孕育经济发展“好成色”

今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,做好经济工作至关重要。项目建设是经济工作“牛鼻子”,紧抓项目建设才能有效增强经济发展的后劲。

4月19日下午,全市一季度经济形势分析会召开。市委书记、市人大常委会主任张爱军在会上强调,要坚持把“项目增速强发展”摆在头版头条,精准发力引项目,快马加鞭建项目,用心用情帮项目,把项目牢牢抓在手上,精准发力、狠抓落实,大干二季度、实现“双过半”,确保经济持续平稳较快增长。

市委副书记、市长王昊在会上指出,要坚定不移狠抓招商引资,进一步办好招商活动,突破重大项目,强化督查考核,迅速发起招商引资攻势。扎实推进项目建设,一着不让抓推进,一心一意抓保障,一步不落抓争取,力争项目快落地、早见效。

抓好项目建设的前提是抓好项目招引。上个月,市级重大招商活动接连在全国各地举行,促成一大批优质项目落户宿迁——

4月29日下午,2019宿迁(北京)投资环境说明会在北京举行,会上共签约30个项目、协议总投资282.77亿元,其中央企(国企)投资项目7个、 协议总投资56亿元;4月10日下午,2019宿迁(深圳)投资环境说明会成功举行,会上共签约28个项目、协议总投资205亿元,其中外资项目4个、协议总投资5.97亿美元;4月3日上午,我市举办2019宿迁(寿光)农业项目合作恳谈会,宿迁市人民政府与寿光市人民政府现场签订了蔬菜产业战略合作协议,10个农业项目进行了现场签约,协议投资18.3亿元……

加快实施民生实事项目,科学有序推进农民住房条件改善,全力以赴保护生态环境……聚焦民计民生,宿迁积极回应群众诉求,孕育经济发展“好成色”。

4月1日上午,张爱军专题调研我市城市快速路网规划建设工作,他强调,要坚持把城市交通建设作为“城市增能强内涵”的重要内容,加快推进城市快速路网规划建设,为推动高质量发展“六增六强”落地见效提供强有力的交通支撑;

4月3日、4日、9日,张爱军先后来到泗洪县、泗阳县、沭阳县,实地调研农房改善工作开展情况,要求各地按照省市部署要求,坚持问题导向,加快项目建设,努力完善提升,积极稳妥推进农房改善各项工作,提升人民群众满意度获得感;

4月1日上午,全市打好污染防治攻坚战指挥部2019年第一次全体(扩大)会议召开,王昊在会上指出,要一着不让抓好污染防治各项重点工作,坚定不移抓好上级交办督察问题整改,推进优布局调结构,打好大气污染、水体污染、土壤污染防治攻坚战,健全生态环境保护制度,全力以赴推进生态环境质量改善;

4月1日下午,王昊专题调研我市职业教育工作发展情况,他强调,要认真按照产教融合、产城融合理念,创新办学模式,加强资源整合,全力打造宿迁职业教育新高地。

大干快上,

全力以赴推进项目建设

4月9日上午,宿迁市综合客运枢纽换乘中心项目封顶,这意味着宿迁人距离“高铁梦”又近了一步。作为徐宿淮盐铁路的重要站点,宿迁市综合客运枢纽是高铁站前集铁路、公交、出租、长途、社会车辆等多种交通方式于一体的综合客运枢纽,预计2019年12月与徐宿淮盐铁路同步建成。

宿迁市综合客运枢纽换乘中心项目成功封顶,正是宿迁大干快上,全力以赴推进项目建设的一个生动缩影。4月份,全市新开工项目30个,计划总投资144.5亿元;新竣工项目14个,完成投资26.1亿元。

把项目放在心上、抓在手上、落实在行动上,力争项目早竣工、早投产、早达效。纵观4月,全市各地唱响“以项目建设引领高质量发展”的动人旋律。

在沭阳县,江苏宏骏新能源汽车制造有限公司项目一期已经开工建设,计划总投资18亿元,主要生产重卡、轻卡两种新能源卡车。该项目全部建成投产后,可年产新能源汽车配件15万套,实现年产值50亿元。

在泗阳县,江苏旭宣纺织品有限公司的厂房、综合楼主体工程正在施工。该项目计划总投资5.6亿元,新上加弹机、喷水织机、整经车等设备,全面投产后,年产1亿米化纤布和200万套家纺用品,预计产值5亿元以上、纳税1000万元以上。

在泗洪县,江苏丰杰新材料科技有限公司计划总投资20亿元,是一家专门从事功能性塑料薄膜研发、生产和销售的企业。该项目全面建成投产后,年产BOPET光学膜5万吨、BOPP功能膜6万吨,年销售收入28亿元,将进一步拉伸泗洪县新型膜材料产业链。

项目的开工建设令人欣喜,项目的竣工投产同样让人振奋。

在宿豫区,赛得利纤维项目计划总投资50亿元,建设年产30万吨粘胶纤维生产线。该项目通过盘活当地一家企业,对22万吨粘胶短纤维生产设施及相关配套工程进行升级改造,恢复生产。目前,一期生产线已经复产,平均每天生产约230吨产品,全部建成投产后,可实现年销售收入45亿元、税收2亿元。

在宿城区,计划总投资13亿元的玛吉克工业自动化项目主要从事激光设备、机器人工作站等产品制造。目前,该项目已完成车间改造,部分设备进场安装,全面投产后,预计今年销售收入超过6亿元,实现税收4000万元。

在宿迁经济技术开发区,天合光能(宿迁)科技有限公司从事单晶、多晶等高效光伏组件及光伏衍生产品的研发、生产和销售。该项目固定投资15亿元,分两期建设,5月份,一期项目将投产并启动二期项目建设,待今年12月份全面投产后,可实现年开票额40亿元以上、税收4000万元以上。

……

一个个重大项目,犹如一朵朵春天的花朵绽放于西楚大地,不断引领和推动宿迁经济高质量发展。

优化营商环境,

为项目建设和发展保驾护航

项目能否高效率推进,企业能否高质量发展,良好的外在环境至关重要。唯有如此,落地项目才能真正扎根发芽、开花结果。今年,宿迁响亮提出,全力加快建设全省营商环境最优城市。

4月10日上午,宿迁召开“推动减税降费落地生根 打造最优税收营商环境”专题新闻发布会,正式推出打造最优税收营商环境“42条”,进一步减轻企业负担、激发市场活力。打造最优税收营商环境正是宿迁建设全省营商环境最优城市的举措之一。

建设全省营商环境最优城市涉及方方面面,是一项系统工程,需要各地、各部门各司其职、齐抓共建,在推进项目建设、服务产业发展、促进企业减负等方面出实招、聚合力,以优质高效服务擦亮营商环境新名片,从而赢得市场主体、客商、群众的高度认同和一致好评。

市行政审批局进一步优化提升宿迁政务服务网功能,推行移动掌上办事,推动更多不见面事项“指尖点”“掌上办”;全市人社部门搭建2019年“六增六强”就业创业“春风行动”、“民营企业招聘周”等载体,为企业推荐用工8万余人次;各级政法部门更加注重平等保护、平等对待市场主体,加强民营企业家人身权和企业产权司法保护力度……

一个项目从洽谈、签约,到开工、竣工,再到投产、培育,要经过很多环节,每一环节都是检验营商环境和干部作风的重要标尺。

在帮办服务方面,宿迁健全市、县(区)领导班子成员和部门挂钩联系重点企业机制,做到“一个重点项目、一位联系领导、一个服务团队”。同时,定期召开“非公企业家恳谈会”等,及时掌握企业运行和发展情况,加强精准化、兜底式帮办。

江苏华族电子科技股份有限公司位于泗洪经济开发区,该公司的SMT车间已经有4条生产线投产,还有8条生产线正在安装调试中,从项目签约到试生产仅用3个月时间。“现在,只要一心搞好生产就行了,其他的事,政府服务团队想得比企业自身还周到!“该公司董事长李振全信心满满地说,政府高效的工作效率和细致贴心的帮办服务,给企业提供了良好的发展环境,今后一定能把事业做大做强。

最近,宿迁委托第三方进行了一次微调查,从生活环境、帮办服务、用工用地用能、审批效率等方面,了解在宿投资的企业家们对宿迁的评价。结果显示,对宿迁营商环境“非常满意”的达78.1%,“满意”达100%。81%的企业家“非常看好”宿迁发展前景,19%为“看好”。

精准发力引项目,快马加鞭建项目,用心用情帮项目。现如今,一轮真抓实干、大干快上的项目攻坚热潮正在加速形成,为宿迁经济社会发展再添强劲动力!

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部