• 今天是:
当前位置: 首页 >> 宿迁新闻 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
“量质齐升” 重大项目建设掀起强劲攻势
发布时间: 2019-06-03   访问量:0   保护视力色:

宿迁网讯 (记者 洪磊)上个月,在宿迁发生的大事、要事接连不断:5月8日, 2019运河品牌电商大会开幕,共签约项目36个,计划总投资327亿元;5月21日,第二届江苏发展大会暨首届全球苏商大会宿迁分会举行,会上共签约项目31个,协议总投资149.1亿元;5月28日,2019年二季度全市重大产业项目现场推进会召开,会前,全市共110个项目集中开工,计划总投资654.8亿元……

1-5月份,宿迁重大项目建设掀起强劲攻势,实现项目数量和质量“双提升”,全市新开工项目129个,计划总投资616.8亿元,完成年度任务的75.7%,项目平均单体规模为4.8亿元;全市新竣工项目62个,完成投资104.9亿元。

项目建设为决胜全面小康加油助力

项目是增量之源、发展之本。今年以来,全市上下紧紧围绕高质量发展“六增六强”部署要求,扎实开展“项目建设突破年”活动,招商引资劲头强劲,项目招引成效显著,项目建设开局良好,项目质态明显提升。

在2019年二季度全市重大产业项目现场推进会上,市委书记、市人大常委会主任张爱军强调,要按照“项目增速强发展”要求,抓项目招引要再突破,抓项目转化要再提速,抓项目推进要再加力,抓项目转型要再聚焦,大力优化营商环境,持续提高服务效能,不断把“项目建设突破年”活动推向纵深,以项目建设的新突破、新成效,为决胜全面建成小康社会加油助力。

市委副书记、市长王昊在主持会议时指出,要在项目引进上下功夫,进一步加大招商力度、丰富招商方式、提升招商成效;要在项目转化上下功夫,全力推动签约项目早落地、开工项目早投产;要在项目质量上下功夫,聚焦产业转型升级、新兴产业培育、企业技术改造和科创载体建设,积极谋划编排一批高科技、高层次、高质量重大产业项目。

在第二届江苏发展大会暨首届全球苏商大会宿迁分会上,张爱军、王昊分别致辞、作投资环境推介,他们在详细介绍宿迁发展情况和投资环境的同时,诚挚地邀请世界各地的“宿迁人”多为宿迁发展出谋划策,多为宿迁建设贡献力量,多为宿迁形象宣传代言,与家乡手牵着手、心贴着心,互惠合作、互利共赢,共同建设“强富美高”新宿迁,携手开创更加美好的明天。

举办2019运河品牌电商大会,既是推进大运河文化带建设的一次“宿迁实践”,也是打造“电商名城”的一场积极探索,还是搭建交流互鉴、合作共赢的一个有效平台。在大会开幕式上,张爱军、王昊分别致辞、作招商推介,他们殷切地希望,通过举办运河品牌电商大会,与广大企业家在更高层次、更宽领域合作,共同开创电商产业发展的新天地。

聚焦项目建设和营商环境打造,宿迁高度重视,全力推动。5月份,市委、市政府主要领导多次赶赴各地,调研会办、调度推进。

5月27日,张爱军专题调研河长制、“两违”专项整治暨水污染防治工作,他强调,要深入贯彻习近平生态文明思想,按照全市生态环境保护大会暨河长制工作推进会部署要求,切实把水环境保护摆在突出位置,统筹推进重点工程,系统抓好问题整改,坚决打好打赢“碧水保卫战”,推动全市河湖水环境持续向好。5月23日,张爱军专题调研教育工作,他强调,要以对党和人民高度负责的态度,系统研究解决教育工作中的问题,努力办好人民满意教育。

5月16日上午,王昊带领市发改委、市科技局、市自然资源局等有关部门负责人,赴洋河股份专题会办企业生产经营中遇到的部分问题,他强调,各地、各相关部门要高度重视洋河股份发展和“中国酒都”建设,全力推动企业发展和“中国酒都”建设迈上新台阶。5月5日下午,王昊专题调研中心城市重点工程建设,他强调,要立足于“早”,着眼于“快”,把握当前施工有利时机,抢抓工期,加快进度,全力以赴推进中心城市重点工程建设。

项目建设掀起强劲攻势

5月24日上午,天合光能(宿迁)科技有限公司一期投产暨二期奠基仪式成功举行。据悉,天合光能(宿迁)科技有限公司自投资宿迁以来,仅仅用了7个月时间,便实现了一期项目从开工建设到正式投产,目前,二期项目建设正稳步推进。

天合光能(宿迁)科技有限公司一期投产与二期奠基,是宿迁项目建设呈现良好态势的生动写照。4月份,全市新开工项目31个,计划总投资175.7亿元;新竣工项目14个,完成投资31.3亿元。

抓项目劲头足,抓项目标准高,抓项目服务好,回顾5月份,全市各地处处呈现快马加鞭、大干快上的火热场景。

在沭阳县,不少项目投资体量大、科技含量高、发展前景好。比如,正中新材料项目计划投资62亿元,拥有20多项国际授权发明专利,全面投产后年可实现产值100亿元、纳税5亿元;华脉新材料项目总投资25亿元,主要生产4G及5G通信光缆、电缆金具等产品,全面投产后年可实现产值30亿元、纳税1.5亿元。

在泗阳县,计划投资5.8亿元的泗阳泰硕电子有限公司主要从事精密电子产品生产与销售,产品远销欧美、日本、韩国等国家和地区。目前,一期两幢厂房正在进行内部装修,已经有整形机、测试机、烧结炉等60余台套重点设备进厂安装调试。该项目全面投产后,年可实现销售10亿元、纳税5000万元以上。

在泗洪县,海燕乳胶制品项目计划总投资5.1亿元,主要从事气球、手套等产品的生产及销售。该项目正在施工建设,计划于6月份主厂房封顶并进场安装设备,11月份,进行试生产,届时将安装10条国际先进的乳胶制品生产线,年可生产乳胶气球35亿只,实现产值3.5亿元、税收500万元。

2019年,全市245个重大产业项目计划总投资1824.2亿元,年度计划投资945.7亿元。1—5月份,完成投资444.1亿元,占年度计划的47%,快于序时进度5.4个百分点。除了沭阳、泗阳、泗洪三个县,宿豫区、宿城区、市各功能区的项目建设,同样是全速推进、热气腾腾。

位于宿豫区的宿迁力源建材科技有限公司投资1.5亿元建设装配式“三板”项目,新增厂房及附属设施约1.2万平方米,新增数字智能化标准生产流水线,目前,厂房已完工,部分设备已经进场安装,预计6月竣工投产;宿城区的百川门业项目厂房正在建设,总投资5.3亿元,生产设备主要采用4.0智能生产线,所生产的冠牛牌木门是全国十大木作品牌,全面建成投产后,预计可实现年产实木门8万套,年实现产值5亿元、税收1500万元;位于市湖滨新区的京东云小镇项目计划投资20亿元,建设打造一个包括智能商业、智能金融、智能保险在内的智能商业体,项目运营后可为5000多人提供就业机会,对区域信息产业、金融服务、大数据等相关产业发展具有带动作用……

项目建设实现“量质齐升”

衡量“项目建设突破年”活动的成效,既要项目数量“铺天盖地”,也要项目体量“顶天立地”;既要项目快推进、快落地,也要快产出、快达效。

放眼全市,各地在项目引进、建设、投产各个环节精准发力,既保证了项目引进的数量、质量,也提升了项目建设的速度、成效,持续掀起抓项目、抓招商热潮。

沭阳县聚焦招大引强,聚力有效投资,围绕“三个突破”选项目,重点突破“10亿元以上大项目、央企和外资大项目、产业链中关键性大项目”。同时,围绕“双推动”建项目,推动签约项目早开工、开工项目早达效。1-5月,该县新开工项目31个,计划总投资151.2亿元,完成年度任务的94.5%;新竣工项目20个,完成投资35.7亿元,完成年度任务的42%。

泗阳县聚焦重大项目,把产业项目作为重中之重,加速产业集聚,致力转型升级,推动实体经济扩量提质。突出招大引强、招高引新,着力推动一大批大项目、好项目加速集聚,紧盯时间节点,项目建设全力提速,做到以旬保月、以月保季、以季保全年,确保年内完成工业固定资产投资150亿元以上。

泗洪县坚定有力抓招商、建项目,在招商引资方面,年初以来,县级领导累计外出招商245天次,专业招商队伍外出招商1153天次,落户园区“四新”项目57个,协议总投资 193.8亿元。在项目建设方面,大力推进泗洪绿色智造产业园、丰杰新材料等一批列市重大产业项目建设,项目带动效应持续显现,投资拉动能力不断增强。

一切盯着项目转、一切围绕项目干,以高质量重大产业项目引领高质量发展。宿豫区把重大项目作为经济工作的总抓手,围绕产业抓项目、围绕项目求突破,全面掀起聚焦项目、拼抢项目、攻坚项目、服务项目的新热潮;宿城区突出机制引领,坚持招商为要,攻坚项目推进,强化服务保障,积极抓招商、上项目,切实锻造高质量发展“硬支撑”;宿迁经济技术开发区通过优化机制、聚焦保障、严格督查,着力抓好项目推进工作,确保时间过半、任务过半;苏宿工业园区聚焦项目建设,强化水电气和用工保障,深化帮办服务,全力推动“项目增速强发展”;市洋河新区将服务设计、文化创意、生物科技、现代农业、生态旅游等产业作为主攻方向,积极开展以商招商、以企引企,并进一步简化项目审批流程,加快推动签约项目转化……

加快发展时不我待,项目建设只争朝夕。当前,宿迁各地、各部门正抢抓机遇,紧张快干,扎实开展“项目建设突破年”活动,努力推动项目建设取得更大实效,为高质量发展“六增六强”落地见效奠定更加坚实的基础!

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部