• 今天是:
当前位置: 首页 >> 宿迁新闻 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
固本强基,铲除黑恶势力滋生土壤
发布时间: 2019-06-04   访问量:0   保护视力色:

宿迁网讯 (记者 侯苏雨)社区网格员负责社区网格排查,派出所民警、驻村干部以及村组干部负责线索摸排,司法所工作人员负责对辖区内的刑释解教人员、社区矫正人员及其家属进行谈话摸排,最大限度地发动群众揭发、举报涉黑涉恶线索……通过发动各方力量,从细从严全面深挖排查黑恶势力线索,如今在我市各乡镇街道,“黑恶必除,除恶务尽”已经成为越来越多人的共识。

加强基层组织建设,是铲除黑恶势力的关键之举、治本之策。基层基础巩固、政治生态清朗、社会正气充盈,黑恶势力就没有滋生繁衍的土壤。近年来,我市从源头防范,将净化基层干部队伍与创新深化网格化社会治理机制相结合,大力实施“固本强基工程”。现如今,扫黑除恶专项斗争的合围之势在基层已经形成。

5月16日,泗洪县青阳街道举行了一场“扫黑除恶专项斗争业务培训暨任务交办会”,街道各部门70余名工作人员集中参加了培训。除此之外,该街道还组织开展了集中测学扫黑除恶应知应会知识,提高工作人员扫黑除恶工作意识,确保扫黑除恶工作取得实效。

扫黑除恶专项斗争开展以来,我市始终将坚持党的领导、发挥政治优势贯穿到扫黑除恶专项斗争各个方面,市委抓实抓牢各级党委(党组)书记党建第一责任人职责,紧紧依托8000个基层党组织、24万名党员,深入推进扫黑除恶专项斗争,严防黑恶势力染指基层政权。

村(居)党组织是推进基层建设发展的领导核心,软弱落后的基层党组织不仅无法带领群众发展致富,还容易受到黑恶势力的侵蚀。

“这是2018年我们村新建的党群服务中心,一共926平方米,各个功能室齐全,而且还分配来两名新村干,工作效率比以前提高很多,老百姓对我们的工作越来越满意了!”看着眼前干净整洁的村委会办公大厅,泗阳县高渡镇周岗嘴村党支部书记杨太波高兴地说。

2018年,我市确定了115个软弱后进村党组织,泗阳县高渡镇周岗嘴村就是其中之一。在整改过程中,该村通过选优选强村干部、强化阵地建设、提升村组干部服务意识等一系列措施进行集中整顿,现已成功完成转化。

今年3月,我市又部署开展了2019年全市软弱后进村党组织整顿工作,除了确定新一年度的84个软弱后进村党组织外,考虑到去年已经整顿转化的少数村基础还不够扎实,有反弹的可能,市委组织部还将15个村纳入巩固提升计划,和新一年度确定的软弱后进村同部署、同检查、同推进。

去年11月,宿豫区、乡两级对村(居)“两委”干部开展联审联查,共查出4名曾受过刑事处罚的村(居)干部,立即予以清退处理。今年3月,结合基层党建“百日行动”,宿豫区启动新一轮排查清理工作,对所有村(居)干部再次联审。

宿豫区排查清理的强力度,是宿迁健全村(居)“两委”人员、临聘人员背景审查机制,实现村霸、涉黑涉恶、受过刑事处罚“三类人员”清理工作常态化的有力例证。截至目前,我市对1470个村(居)全体干部以及临聘人员进行了背景审查,有刑事犯罪前科的“两委”人员全部被清除,优化纯洁了村(居)“两委”班子。

一名警员配合一名网格长、一名网格员、一名党建指导员、一名调解员、一名物管员、一名社保员,去年以来,市湖滨新区通过“一警六员” 社会治理新模式,将扫黑除恶专项斗争与“全要素网格化”社会治理相融合,全面深化了扫黑除恶专项斗争,切实增强了群众获得感、安全感。这也是我市不断健全网格党建工作体系,完善网格运管机制,推进四级综治中心规范化建设,辐射带动基层自治、法治、德治建设的一个缩影。目前,全市以5523个网格为单元,筛查涉黑涉恶问题线索116条。

“今年是我市基层党建提升年,我们将抓好基本组织、基本队伍、基本活动、基本制度和基本保障五个方面的提升工作,特别是在基本队伍方面,着力培养有政治过硬新追求,有强村富民新本领,有懂农爱农新境界,适应新时代要求、适应乡村振兴要求的村干部队伍。”市委组织部常务副部长、党建办主任张卫东说。

把打击黑恶势力犯罪和反腐败、基层“拍蝇”结合起来,把扫黑除恶和加强基层组织建设结合起来,全力铲除黑恶势力滋生土壤,宿迁已经织就一张扫黑除恶的“天罗地网”。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部