• 今天是:
当前位置: 首页 >> 宿迁新闻 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
宿迁:高质量书写重大项目建设“年中答卷”
发布时间: 2019-07-01   访问量:0   保护视力色:

宿迁网讯 (记者 洪磊)仲夏时节,宿迁大地草木葱茏,群芳斗艳,万物并秀。6月,全市上下激情饱满、斗志高昂,聚焦聚力攻坚项目,高质量书写重大项目建设“年中答卷”。

1-6月份,宿迁重大项目建设紧锣密鼓、“势猛质高”:全市新开工项目177个,计划总投资779.4亿元,完成年度任务的95.6%,项目平均单体规模为4.4亿元;全市新竣工项目92个,完成投资260.8亿元。

以项目高质量推动发展高质量

6月20日,随着最后一块顶板成功浇筑,宿迁市综合客运枢纽站前广场工程顺利封顶,相比原计划提前10天完成。至此,站前广场工程由混凝土结构施工转入砌体、机电等专业施工,由地上主体施工转入设备安装、内部装修施工,宿迁人距“高铁梦”又近了一步。

“迎宾大道作为我市‘第一大道’,高铁站前广场作为展示宿迁形象的‘第一窗口’,是关系宿迁人民圆梦高铁的关键工程。”6月3日,市委书记、市人大常委会主任张爱军调研迎宾大道改造工程、高铁站主体工程等项目进展情况,他强调,各地、各部门及有关建设单位要牢固树立“项目为王”理念,紧扣节点抢抓进度,从实从细确保质量,努力把工程建设成为精品工程、样板工程,以工程项目高质量推动宿迁发展高质量。

6月13日下午,全国文明城市长效建设暨新时代文明实践中心建设试点工作推进会召开,张爱军在会上强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕继续当好全国文明城市“排头兵”的总目标,以文明宿迁示范工程为主抓手,聚焦关键重点,坚持固强补弱,扎实推动文明城市建设在新起点实现新突破、再创新佳绩。

6月25日上午,张爱军深入沭阳县张圩乡,采取微调研的方式,随机走访新型居民社区、村委会、乡医院和农户,了解基层工作开展情况,听取干部群众意见建议。他强调,要牢固树立以人民为中心的发展思想,牢牢抓住农房改善、公共空间治理、农业产业结构调整、农民收入增长,特别是脱贫攻坚等农村工作大事,聚焦问题补短板,聚焦问题改善民生,不断满足群众对美好生活的需求。

高质量发展需要高质量项目引领,高质量生活亦需高质量项目支撑。无论是推进重大产业项目、中心城市重点工程建设,还是实施民生实事项目,目标指向均是保障和改善民生,促进经济社会高质量发展。

6月4日上午,我市召开市区棚户区改造工作调度会,市委副书记、市长王昊强调,各区、各相关部门要在思想上高度重视,在责任上明确到位,在进度上快马加鞭,在土地供应上尽快到位,在推进上规范依法,在资金上保障有力,在政策上不断优化,全力加快棚改攻坚年各项工作。

6月5日下午,王昊带队调研园林绿化重点工程建设情况,他强调,要坚持以人民为中心的发展思想,强化责任落实,加快工程进度,确保项目早建成、早投用,不断提升人民群众幸福感和获得感。6月6日上午,王昊带队查看了市区易涝片区整治情况,他强调,要进一步增强工作责任感和紧迫感,认真梳理排查易涝片区,加快推进整治工程,真正把实事办好、好事办实,不断提升城市防洪排涝能力。

重大项目建设紧锣密鼓推进

位于宿迁电子商务产业园区东南方向的呼叫中心项目建设现场,两座新建大楼高高耸立,格外醒目,工人们正在对大楼的幕墙及附属工程进行施工作业。据介绍,呼叫中心项目占地40.5亩、建筑面积7.3万平方米,由两座办公楼和配套用房组成,目前A座主楼已封顶,预计今年年底前全部建成并投入使用 。

宿迁电子商务产业园区呼叫中心项目是我市扎实开展“项目建设突破年”活动,加快推动项目建设,激发经济发展活力的一个缩影。6月份,全市新开工项目48个,计划总投资172.6亿元;新竣工项目39个,完成投资155.9亿元。

纵观6月份,全市各地项目建设大干快上、热火朝天,场面蔚为壮观——

在泗阳县,宿迁市神州电工有限公司项目的厂房主体框架正在施工作业。该项目计划投资10亿元,新上包覆线机、连拉机、拉丝机等机器设备近500台,主要生产漆包线、铜包铝线等产品,主要用于电磁电感线圈、同轴电缆、射频电缆等领域,全面投产后,年产2万吨漆包线,创产值10.5亿元。

在泗洪县,由江苏宏润光电科技有限公司投资50亿元新建的新能源电池及环保项目已经开工建设,主要从事PERC高效太阳能电池生产,一期2GW的PERC高效太阳能电池生产线计划于今年9月份投产。该项目全面建成投产后,年可实现开票销售收入30亿元,纳税1.3亿元,能有效提升本地区光伏产业集聚水平。

在宿豫区,宿迁兴泉电源科技有限公司高性能免维护蓄电池项目的主体厂房已经完工,目前正在安装设备。该项目总投资15亿元,建设年产560万千伏安高性能新能源电池生产线,全部建成投产后,将形成年产1000万千伏安高性能铅酸蓄电池的生产能力,预计实现年销售收入约40亿元,实现税收2亿元,可提供约3500个就业岗位。

在宿城区,总投资15亿元的天朔股份项目正在进行生产车间和包装车间主体建设。该项目总建筑面积18万平方米,其中厂房 14万平方米,研发等配套用房4万平方米,购置安装58条先进生产线,主要产品为各类防护材料及用品,全面投产后,年可实现产品销售收入15亿元。

……

在宿迁,一个个重大项目落地生根、开花结果,让“项目增速强发展”不断变为生动现实,为全市高质量发展注入了强劲动能。

聚焦招大引强掀起招商热潮

从西楚大地、骆马湖畔来到美丽的古都西安,6月26日下午,我市在陕西省西安市举行2019宿迁(西安)投资环境说明会,会上共签约22个项目,协议总投资120.8亿元。

抓发展就要抓项目,抓项目必须抓招商。举行2019宿迁(西安)投资环境说明会,是宿迁今年上半年聚焦招大引强开展的系列重大招商活动之一。

抓项目集聚、做大增量经济,宿迁着力提升招商组织化程度,明确主攻方向,强化招商攻势。目前,我市“168”招商体系基本搭建完成,形成了招商资源共享、市县区联动的招商格局。创新招商手段,紧扣重点区域、重点产业、重点企业,开展产业链招商,招引一批产业链关键环节大项目。今年,宿迁编排市级重大招商活动31场,同时,各县区围绕自身产业特点,共计编排招商活动180余场。

回顾今年上半年,全市招商引资活动持续开展,市级层面成功举办了宁波产业招商推介会,寿光农业恳谈会,深圳、北京投资环境说明会,运河品牌电商大会等多场重大招商活动,全面掀起新一轮招商热潮。第三轮“百日招商”活动开展以来,各地举办各类招商推介活动59场,县区领导平均每人每月外出7.8天,分别增长40.48%、30%。

项目签约是基础,抓好项目转化是招商工作的重要一环。当前,全市各地、各有关部门围绕项目开工前期手续办理,从紧从快抓好立项选址、设计审批、征地拆迁等前期工作,推动更多的建设项目尽快从“纸上”落到“地上”。对于已开工项目,按照年度投资计划节点要求,制定具体的推进时间表和路线图,全力做好土地、金融、用电等方面要素保障,推动项目早投产、早达效。

得益于全市上下不懈努力和持续推动,今年上半年,宿迁项目建设势头劲,招大引强氛围浓,高质量书写了一份沉甸甸且成色足的重大项目建设“年中答卷”!

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部