• 今天是:
当前位置: 首页 >> 宿迁新闻 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
全市上下众志成城抗击超强台风“利奇马”
发布时间: 2019-08-12   访问量:0   保护视力色:

宿迁网讯(记者 张云8月10日至11日,超强台风“利奇马”过境宿迁,带来了9级强风和大暴雨。针对此次超强台风,市委书记、市人大常委会主任张爱军作出专门批示,市委副书记、市长王昊两次专题召开防台防汛部署会议,对防台防汛工作进行部署。全市上下未雨绸缪,有备而战,平稳度过超强台风“利奇马”带来的考验。

超强台风“利奇马”破坏力极强,中央和省委、省政府领导先后作出指示,我市高度重视,市委、市政府主要领导超前部署,提前安排,要求各地、各部门认真落实中央和省委、省政府的部署要求,落实防台责任,全力以赴做好防御工作,确保人民群众生命财产安全。

根据台风动态,9日下午,我市发布了《关于做好第9号台风“利奇马”防范工作的通知》《关于做好河湖安全行洪工作的通知》《关于加大骆马湖以南中运河行洪流量的通知》等多个通知,要求各地、各部门密切关注台风动向,加强应急值守,按照相关预案要求,提前做好安排部署,全力做好各项防台防汛工作。

8月9日下午6时30分,我市启动全市防台风Ⅲ级应急响应,并组织各地切实加强应急值守,按照应急预案和防汛工作责任制要求,全力做好各项防台防汛工作。市委书记、市人大常委会主任张爱军多次就防台防汛工作作出部署,要求各地、各部门要高度重视此次防台防汛工作,靠前指挥、科学调度,确保全市人民生命和财产安全。市领导王昊、史志军、光华先后实地检查骆马湖一二线堤防、嶂山闸、新沂河等重点防洪工程,市水利局组派5个防汛工作组分赴各地指导防洪抗台工作。各地、各部门提前进入待命状态,提前制定应急预案,查看防台防汛现场,备齐备足防汛物资,察看应急备用水源地、企业建设工地、水利堤防工程的防台风和防汛情况,确保顺利迎战“利奇马”。

10日上午,宿迁发布暴雨黄色预警,下午1时升级为暴雨橙色预警,下午6时又升级为暴雨红色预警。暴雨“步步紧逼”,当天晚上,全市防汛防旱指挥部会议召开,王昊在会上就做好防台防汛各项工作进行再动员、再部署,凝聚起防台风、抗台风的强大合力。

在市委、市政府的统一部署下,全市各县区,以及市水利、住建、气象、交通运输、公安、城管等部门全面落实防汛行政首长责任制和分级分部门责任制要求,迅速启动应急预案,全力以赴抗击台风和大暴雨。全市各地、各部门积极落实24小时值班制度,领导干部深入到防洪一线巡查,对历史险工段密切监视,及时防范处置可能出现的险情,确保河湖堤防行洪安全。

团结就是力量。在抗击暴风雨过程中,在市委、市政府的统一指挥下,各部门协同作战,应急部门统筹各类抢险救援力量,做到统一调度、快速出动、有效救援;水利、气象、水文、自然资源等部门加强监测预报服务,当好参谋;电力、通讯、交通运输等部门积极做好应急保障;住建、城管等部门及时检查城市基础设施、高空设施、排涝设施的安全状况,做好安全防范工作;各新闻媒体不断加大宣传力度,营造全社会共同参与的良好氛围……在这场抗击暴风雨的战斗中,全市各地、各部门按照各自的职责和防洪预案的要求,密切协作,形成了强大合力。

在暴风雨中,各部门工作人员以雨为令上岗到位,涌现出了许多感人的瞬间,还有以不同方式参与抗击暴风雨的普通群众,他们都是风雨中最美的风景。

8月11日中午,超强台风“利奇马”离开宿迁,但市委、市政府丝毫没有放松警惕,因为台风的影响还没有结束,骆马湖、新沂河沿线持续行洪,我市进入了防洪关键期。全市上下严格按照上级部署,落实责任,全力做好当前防洪工作,做好随时调配准备,应对可能出现的险情灾情,确保人民群众生命财产安全。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部