• 今天是:
当前位置: 首页 >> 宿迁新闻 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
宿迁:富民产业成脱贫攻坚“强支点”
发布时间: 2019-08-06   访问量:0   保护视力色:

宿迁网讯 “2017年,老婆患病,孩子上学,全家就靠我打零工度日,日子越过越难。”8月2日,想起前两年的困难,泗洪县曹庙乡瓦庙村村民刘佩华皱起了眉头。然而说起如今的生活,他又喜笑颜开:“今年比去年赚得还多,到目前为止已经超过30万元。”

两年前,在刘佩华家生活陷入困境时,是乡党委政府伸出了援助之手,按程序将他家纳入建档立卡低收入户名单进行帮扶,引导他参与瓦庙村藕虾种植养殖基地建设。据介绍,瓦庙村依托自身产业优势,以村级土地股份合作社为纽带,大力发展藕虾种植、养殖,已带动47户贫困户创业脱贫。

瓦庙村贫困群众创业脱贫,是宿迁产业扶贫工作成效的缩影。

扶贫扶长远,长远看产业。我市坚持把产业扶贫作为根本出路,因地制宜,科学规划,统筹实施,积极发展主导产业、特色产业,有效架起了脱贫攻坚“强支点”, 撬动了产业扶贫新动能。

数据显示,2017年以来,全市已建成产业富民项目42个,带动38个村集体增收173.6万元,其中21个省级经济薄弱村增收100.9万元;带动低收入劳动力3675人增收753.7万元,其中通过就业、创业等方式实现脱贫的1022人。2019年,25个产业富民项目正在有序推进中。

为扩大产业扶贫工作成效,我市结合实际,创新建立“8+3+2”工作体系,即产业富民工作从三县延伸到全市,形成以三县五区党委政府为主体,“三大片区”为重点,市纪委和市农业农村局分工负责、联合推进的工作格局。

与此同时,强化指导跟进,推动监督手段由实地调研拓展到线上监管。一方面,实行“月统计、季调研”工作机制,对全市2018年至2019年农业产业富民项目建设情况进行专题调研和指导推进;另一方面,依托“阳光扶贫”监管系统,对产业富民资金从拨付到使用、项目从立项到验收做到全过程把关,实现立项、招投标、开工、验收、资金拨付、带动效应等在线管理,保证精准使用资金、精准制定项目方案、精准实施富民带动。

尤其值得一提的是,我市还把产业富民工作贯穿于农业产业发展的全过程,加大新业态培育,狠抓重大项目招引,加大新型经营主体培育,不断增强脱贫内生动力。上半年,全市新增高效农业面积18.9万亩,新签约农业重大项目149个、计划总投资93.8亿元,新增家庭农场385个。

当前,我市产业扶贫项目呈现出向主导特色产业集聚、向农产品加工企业集聚、向重大项目集聚、向重点区域集聚的特点。2018年,产业富民项目中符合六大百亿级产业定位的占比达94.4%,其中标准化果蔬产业、园艺型花木产业、优质稻米产业项目分别为9个、3个、3个。

“产业富民项目还初步形成了‘分红+就业创业’‘保底分红+就业’‘土地租金+土地股份合作社分红+就业’等富民带动模式。”以沭阳县潼阳镇西瓜标准化提档升级工程项目为例,市农业农村局有关负责人介绍了产业扶贫项目的富民带动机制及成效,“该项目每年增加省定经济薄弱村山羊村集体经济收入6万元,同时带动30多户低收入户自主创业,种植西瓜,每户年均增收3万元以上。”(宿农)

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部