• 今天是:
当前位置: 首页 >> 宿迁新闻 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
加快城镇化 让城乡颜值内涵双提升
发布时间: 2019-08-08   访问量:0   保护视力色:

宿迁网讯(记者 汪正文 程大伟)“中国酒都”建设掀开新篇章,全国文明城市常态长效建设扎实推进,中心城市重点工程建设鼓点正欢,农房改善和乡村公共空间治理工作向纵深推进……随着城镇化步伐加快,昔日的苏北小城逐步成长为如今的现代化中等城市,宿迁城乡颜值和内涵实现双提升。

城镇化是现代化的必由之路,也是推进“四化同步”的空间依托。宿迁人深知,放眼全省,宿迁的城镇化水平依然较低。对此,市委五届八次全会提出,以农民住房条件改善促进城乡体系重构,以水美城市建设提升城市能级特色,以交通体系建设打通对内对外通道,加快推动中心城市五区联动发展、三个县城差别化发展、乡镇特色发展,年内城镇化率提高2个百分点。

以农民住房条件改善促进城乡体系重构,宿迁有序推进镇村新一轮布局优化,加快推进以人为核心的城镇化进程。

沭阳县将稳妥推进乡镇布局优化,年内竣工农房改善项目18个以上、安置房7000套以上;泗洪县将稳步实施扶贫搬迁、生态搬迁、防洪搬迁三类搬迁,对特困家庭实行“交钥匙”工程托底安置,确保年内改善农民住房条件1.33万户;宿豫区将对困难群体实行兜底安置、统筹保障,年内高标准完成32个农房改善项目建设任务,幸福大道50公里内环线建设初具形态……

坚持以农房改善为抓手,全市各地鼓励引导农民进城入镇,加快构建“1+3+50+N”城镇空间体系,即1个中心城区、3个县城(副中心)、50个重点镇和特色镇、N个新型社区和特色村庄。

宿迁学院建筑工程学院园林与规划系主任侍非认为,城乡是一个有机整体,要从补齐城乡基础设施短板入手,提升城乡综合承载能力。“补齐短板,不仅指加快硬件建设,软件配套也要紧紧跟上。”在侍非看来,在农民进城入镇方面,应进一步深化户籍制度改革,加大就业保障、社会保障和住房保障力度,推进公共服务均等化,真正实现人的城镇化。

以水美城市建设提升城市能级特色,宿迁常态长效建设全国文明城市,加快推进“中国酒都”建设。

丰富的河湖资源造就了宿迁得天独厚的生态优势,更涵养着宿迁的人文风情。宿迁将水美城市作为特色品牌,统筹实施皂河龙王古镇、运河水利科技体验园等大运河文化带项目建设,系统推进城市水环境和水系沟通优化,致力于打造水美城市典范。

如果说农房改善是乡村振兴的“基”,空间治理则是“形”,人居环境整治是“妆”,文明创建是“魂”。泗阳县提出,将始终坚持以文化人、以文化城,紧盯全国文明城市创建目标,确保2020年创成全国文明城市;宿豫区将实施文明乡风提升“七大行动”,推行《宿豫乡风文明20条》,深入实施文化惠民工程,培育新时代文明新风尚。

为了擦亮“中国酒都”城市名片,宿迁将深入实施酒都建设“六大工程”,规划建设一批酒都地标建筑及雕塑、小品景观,把酒文化渗透到中心城市肌理;利用白酒产区优势,依托洋河、双沟品牌,推动产城融合、政企联合,打造融名酒古镇——酿酒基地——文化传承及康养旅游于一体的“中国酒都”。

以交通体系建设打通对内对外通道,宿迁积极构建现代综合交通运输体系,为宿迁发展插上腾飞的翅膀。

“我们将加快迎宾大道北延项目、发展大道北延项目等工程建设,确保年底前迎宾大道北延项目具备通车条件,发展大道北延项目进行灰土层施工。”市湖滨新区相关负责人介绍说,该区将加快重点工程建设,不断改善群众交通出行条件。

与此同时,宿迁将加快上海路和西湖西路改造、宿迁市综合客运枢纽站前广场及综合换乘中心建设,确保年底前徐宿淮盐铁路建成通车;统筹抓好合宿新高铁、宿连航道和盐洛高速、成子湖大桥等项目前期工作,确保年内京沪高速改扩建、黄河南路项目开工建设,启动宿连高速征地拆迁,进一步打开对外大通道、畅通对内微循环。

既提颜值,又增内涵,在加快城镇化进程中,宿迁正在酝酿城乡建设新的蝶变。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部