• 今天是:
当前位置: 首页 >> 宿迁新闻 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
“上访户”变“宣传员”
发布时间: 2019-08-02   访问量:0   保护视力色:

宿迁网讯 (记者 魏欢庆 柏志勇)“老闫,你们想反映什么问题,请坐下来慢慢说。”

零距离听民声,面对面解疑惑。8月1日下午,市委书记、市人大常委会主任张爱军在市信访局接访了上访人员闫某。

“今天我来,是想反映我们小组一块土地的承包和分配问题。”闫某是市湖滨新区黄墩镇尚营村王一组村民,刚落座他还有些拘谨,说话吞吞吐吐。

“你们通过合法途径表达诉求,值得肯定,有什么想法请尽管说出来。”在张爱军的鼓励之下,闫某逐渐放松下来,打开了话匣子。

闫某反映,他所在的小组有一块30亩的土地,一直由村民丁某承包种植,去年底合同到期后,大家希望村里能收回土地,分给小组村民耕种。

“好的,请部门和属地负责人说说怎么解决。”耐心听闫某讲完后,张爱军把头转向了身边的工作人员。

“根据我们前期了解,这块地属于四荒四旁类地块,是集体土地,权属很清晰。”市农业农村局局长王占武接过话说。“依据相关法律法规,村集体只有使用权,可以对外发包,但是不能分给村民。”

“既然不能分给村民,土地是不是应该及时收回来?收回来后怎么发包?收益归谁所有?”现场,职能部门就相关法律法规给闫某耐心作了解释,听完后闫某表示理解,但又提出了几个问题。

“合同到期后土地肯定要收回,重新对外发包。”张爱军说,“目前全市正推进农村公共空间治理,整治农村公共空间存在的公私权属不分、公共利益受损等问题,收回长期被侵占的集体土地就是内容之一。”

他向闫某介绍说,上半年全市收回被侵占集体土地17.3万亩、集体房产37.7万平方米,清理不规范合同4398份、涉及标的金额6294万元,通过空间治理推动772个村村均增收6.1万元,治理效果非常明显。

“土地收回后,村里将通过产权交易平台对外公开发包,每个村民都有竞标权利,竞标过程公开透明。”针对闫某提出收回土地的收益问题,市湖滨新区党工委书记唐元凯也作了回应,“土地发包的全部收益归村集体,用于村里的公共支出,提升村民生活质量。”

“处理好这件事,一定要依法依规。”听了大家的发言后,张爱军指出,“基层工作人员要帮助村民全面准确理解法律法规,地方党委政府要严格按照法律法规办事,对土地的收回、发包和收益分配要做到全程公开透明,接受群众监督,消除群众疑惑。”

认真倾听,耐心解答。接访现场,大家针对闫某提出的问题,讲道理、说法律、谈做法,时间一分一秒过去了,闫某也对事情有了全新的理解。

“解决好群众诉求,一定要深入到群众中去,了解实情、听取意见。”张爱军叮嘱现场工作人员,“决不能浮在表面、简单处理,工作一定要细致再细致,这样才能解开群众心里的疙瘩。”

“听了大家的一番话,这件事我彻底搞清楚了,也能理解了。”闫某最后说,“请你们把材料给我一份,我回去后也要给村民们宣传解释政策,让他们也理解,不要再上访了!”

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部