• 今天是:
当前位置: 首页 >> 政策解读 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
全市金融财税审计工作会议讲话解读
发布时间: 2018-04-03   访问量:0   保护视力色:

2018年4月3日)

 

3月14日,市里利用一个上午时间,先后专题召开了全市金融工作会议、全市财税和审计工作会议。首先,传达一下全市金融工作会议精神,会议由章秘书长主持,大会表彰了金融工作先进县区、银行业工作先进单位、保险业工作先进单位、金融管理工作先进单位、金融创新工作先进单位、金融生态环境建设工作先进单位、金融工作先进个人,其中我区获得金融创新工作先进单位。会上,市政府金融办、泗阳县、江苏银行宿迁分行围绕如何做好2018年各项工作进行了大会发言,沈常务总结了上一年工作并安排了今年工作任务。最后,王市长在总结讲话中,要求突出高质量发展主题,深化供给侧结构性改革,科学把握好“四项原则”(即回归本源、优化结构、强化监管、市场导向原则),全面落实好“三项任务”(即全国金融工作会议明确提出的:服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革“三项任务”),具体要做好六个方面工作:

一是加快回归本源,更好服务实体经济。一要聚焦支持主导产业发展。对符合产业集聚和转型升级方向的项目放宽权限、简化流程。二要聚焦支持重大项目建设。充分利用好开发性、政策性、商业性金融机构联动优势。三要聚焦支持“双创”活动。积极引导金融机构和创业投资企业参与支持“双创”项目。四要聚焦支持小微企业发展。对小额信贷产品采取标准化、零售化管理,缩短资金链条。二是拓宽融资渠道,用足用活资本市场。一要积极推进企业股改上市。完善拟上市企业梯队培育机制。二要更好发挥基金作用。鼓励各类基金机构对我市上市挂牌及后备企业,优先进行股权投资。三要有效运用政府债券。精心编排一批土地储备、交通和市政基础设施以及棚户区改造等方面的项目。四要做好国有平台文章。三是提升发展质效,加强金融改革创新。一要加快建设普惠金融体系。积极借助大数据、云计算等信息化技术,开发满足不同层次需求的多元化消费信贷新产品。二要加强金融产品创新。加快推进市、县(区)两级综合金融服务平台建设。三要大力发展科技金融和绿色金融。鼓励金融机构推广知识产权质押贷款、股权质押贷款等新产品。探索排污权、碳排放权、节能减排收益权等质押融资新产品。四要切实降低融资成本。四是繁荣金融业态,完善金融市场体系。一要加强金融机构培育引进。吸引金融机构在我市设立区域总部或分支机构。二要健全保险业发展体系。加快推进保险小镇建设。三要大力发展新兴金融业态。鼓励金融机构在宿设立股权投资基金、融资租赁公司、新型供应链金融公司等新兴金融组织。五是强化监管措施,防范化解金融风险。一要健全风险预警和早期干预机制。加强对金融机构和金融活动的全流程全链条动态监测预警。二要加强各类金融机构合规监管。三要积极稳妥化解企业资金链风险。建立分类帮扶制度,既要摸清担保关系链条,又要避免“一刀切”式的抽贷、压贷、断贷。四要坚决打击非法集资。六是加大支持力度,优化金融发展环境。优化金融生态、做优信用环境、强化督查考核。全市金融工作会议精神传达到这里。

现在,传达一下全市财税和审计工作会议精神。本次会议由沈常务主持,大会表彰了财务管理工作十佳单位、十佳个人,综合治税工作先进单位和先进个人。随后,王市长在讲话中,充分肯定了上一年工作成绩,分析了当前形势,就今年财税审计工作,强调要坚持“四个思维”:一是坚持系统化思维。既注重科学管财用财,更注重多方生财聚财;既注重当前经济社会发展的需要,更注重政府长远的还债能力。二是坚持边界思维。准确把握政府与市场的关系,合理界定财政职能边界。三是坚持法治思维。不断提升依法行政、依法理财水平。四是坚持底线思维。即全市一般公共预算收入增长2%左右,这既是目标,更是底线。重点做好六个方面的工作。

一是大力培育税源,着力提高收入质量。一要培育新税源围绕产业定位,重点招引一批五十亿级、百亿级的龙头型、基地型、平台型项目。大力发展现代服务业,抓好生产性服务业和生活性服务业。二要提升老税源以工业转型升级“521”工程为引领,鼓励和支持现有企业发展。三要积极向上争取四要严格税收征管。二是发挥引导作用,更好推动产业发展。一要提升产业基金运作水平。切实增强对产业发展基金运作的容忍度,以更加长远和全局的眼光来运作基金。二要发挥好资金池作用。加快做大现有资金池规模,创新资金池体制机制。三要灵活运用多种投融资工具。按照有进有出原则,规范推广运用PPP模式,综合运用政府购买服务、BOT、BOO、BOOT等多种方式。四要管好用好专项引导资金。加强资金分配和使用管理,创新项目评审机制。三是用好有限财力,提升保障发展水平。一要优化支出结构。围绕绿色发展、转型升级、科技创新、主导产业培育、乡村振兴等,进一步调整支出次序和比重。二要突出重点任务。要把保项目作为头版头条。三要加强财政统筹协调。牢固树立“大财政”思想,不断优化财政资金配置。四是聚焦发展大局,全力打好“三大攻坚战”。一要打好防范化解重大风险攻坚战对于存量债务,根据系统内债务、平台类债务的不同特点,通过制定预算、增资、补贴、合理定价等方式予以精准化解;对于增量债务,严格在规模限额内举债,合理控制债务余额规模和增长速度。二要打好精准脱贫攻坚战。三要打好污染防治攻坚战。围绕建设“江苏生态大公园”,探索建立市场化、多元化的生态补偿机制。五是加强资金监管,切实提高使用效率。一要强化财政监督。重点开展好精准扶贫、隐性债务、领导干部自然资源资产离任审计等工作。二要实施绩效管理。通过第三方绩效评价等方式,对重大投资、重大项目、重点资金拨付等进行全覆盖评价。三要深化财税体制改革。完善以“实名办税+分类分级+信用积分+风险管理”为核心的闭环管理机制。六是加快减权去利,持续优化营商环境。一方面,持续推进正税清费另一方面,深化“放管服”改革不断增强经济社会发展动力。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部